注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

我对惜福的一点认识 -  

2009-12-13 04:17:34|  分类: 【佛学常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

目覚めます 的 我对惜福的一点认识

  

做为一个学佛已久的人,都知道“人身难得今已得;佛法难闻今已闻”是无始来善根、福德、因缘之德果。既然得人身、闻佛法如此难能可贵,那么,我们就要切实认识到“惜福”的重要。
     人身得来不易,那是累世累劫来修十善业所得的大福报。末法时期,佛法难闻,并非闻不到佛法,这是善根与佛缘深厚与否所决定的,不是有句话这样说吗?“若不往昔修福慧,得遇佛法不能闻”。如果不是在无量劫中供养过无量诸佛,有着修习福德与智慧的无量功德,遇到佛法,也不会生信起愿,会与佛法矢之交臂,擦肩而过。能够接触到佛法,一听闻到佛法,很快触机而发、机缘成熟的融入如来本誓愿海的学佛者,绝对是无量劫中曾福慧双修的人,若非上上根性,也是善根深厚,福德不浅,大具因缘的人。正如六祖惠能一样,他当年是一个大字不识的樵夫,从路人诵经“应无所住而生其心”一句就自性慧门洞开,无师自同,深悟其意,正显禅家上上根性大智慧之人的法相。这不能不说与善根、福德、因缘无关。而我们这些身处末法五浊之世的众生得此人身,得闻佛法,更是不可思议之大福报人,因此必须要做到珍惜这份福报,不辜负十方三世诸佛之厚望与切盼,精勤修行不辍,今生成就道业。
     惜,是珍惜、爱惜、可惜之意,一个“惜”有很深的义趣。而一个福更是一语难尽,我们不可不明了,更不可“身在福中不知福”。
     有的人,只知躺在“福窝”里,“花天酒地”享清福,不去努力修学。有的人,“吃喝玩乐”尽享“幸福”。甚或有的人会说:“我没别的嗜好,就爱打个小牌(麻将牌)”,这些人是在吃过去世修得福报的老本,他们哪里知道这点老本钱经不起虚耗与浪费啊!或许这些人及时行乐,有福不享过期作废的知见正是人生断灭的观念在作怪。更甚者,会说“好不容易得生为人,不能享尽人间的‘荣华富贵’,不是白来一世?”,最糊涂的是,有的居士,嘴里一边念着“阿弥陀佛”,手里在“稀哩花啦”的搓着牌,他们美其名曰“人生如戏”,而实际上他们以假作真了,还自欺欺人地做着来生还会投生人身的美梦。这种侥幸心理是没有丝毫把握的。特别是在当前“经济社会”的大潮中,人们为了“铜臭”所染而不遗余力,无视亲情、友情和爱情,更有甚者,不惜损人利己,坑蒙拐骗,为非作歹,违法乱纪,造作出无边罪业!如此种种。我说,这写人不懂得“惜福”,是在浪费时间、浪费生命,更可怜的是他们在损毁着自己的慧命,并不觉悟!今生可谓白在人间空走一遭!到头来,仍然脱离不了“六道轮回”和“因缘果报”。更难脱离三涂、八苦、八难惩罚呀 !
      那么,怎样才能“惜福”?
      我认为:首先,是要珍惜生命。人生得来不易。要在有限的生命之中,学会过日子,做“好”人。过日子,要尽量少贪图享乐,多创造更多的“财富”。这个“财富”,就是修福修慧,在修心的过程中去证悟人的本性,修得清净和趋于圆满的自性。确立人生的“价值”,树立正确的人生观,步入佛陀教育的正道,才不枉人生走一回!
      其次,要珍惜时间。人生无常,要过好每一天。切不可将一天时间都浪费在“吃喝玩乐”、“花天酒地”、“浑浑噩噩”、“碌碌无为”之中。每天一睁开眼,首先要问问自己:这一天我应该怎么过?怎样才能过得有意义?每当如夜将眠时扪心自问,我这一天依佛的正知正见,在身语意上做得怎么样?有哪些要忏悔自省,后不复造的?
      第三,“佛法难闻今已闻”,即得人身,又闻佛法,这是累世劫来修行的功德福报才得来的果报。得来不易,更要珍惜。正所谓“当一天和尚,撞一天钟”。做为一个学佛修佛的人,就是要撞好每天的“钟”!决不可荒费每一分每一秒。做到:时时、处处、用心念佛诵经。做到“忏悔修行”。在“苦难的挣扎”中挤出时间提起正念!要知道,只做善事修出福报,仍然不能出离六道轮回,唯有全性起修,全修在性,深信切愿,精进念佛、诵经,求生净土,才能积攒更多的净土资粮,才能做到福慧双修、性命双修,积功累德。只有做好:信、愿、行,最后才能真正的“脱离六道轮回”、往生西方极乐世界,到达大智慧的彼岸!




 


人死亡之后的生命怎么样(一)  - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的出现着魔、种种苦境、灾难、受人诽谤,应该要以什么观念、心态来面对呢? - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

【西方极乐世界网 】欢迎您!

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

http://xf-jlsj.blog.163.com

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017