注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

业——真正的遗产  

2009-12-13 04:17:08|  分类: 【佛学常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

目覚めます 的 业——真正的遗产

修行的人们,人是自己的业的主人,继承自己的业,因自己的业而出生,与自己的业是亲属,业是自己的庇护。不管人们的行为是善的还是恶的,他们都将继承这些行为的后果。
    
  人是自己的业的主人  
  缘起法则(paticca samuppada)是普世通用的因果法则:有什么样的行为,就会造成什么样的结果。人的意念是驱动肢体行为或言语的力量。如果这个驱动力不健康,那么说的话或肢体行为就不健康。如果种子不健康,结的果实也就不会健康。如果驱动力是健康的,那么产生的行为就会是健康的。一个内观的学员,当他以自身的直接经验培养出观察此法则的能力时,"我是谁?"这个问题的答案就变得非常清楚。你仅仅是自己的业(kamma)的总合,习性反应(sankhara) 的总合。所有的这些累积的行为的总合就成为传统的"我"。
  
  是自己业的继承人  
  传统世俗上我们会说「我从我的母亲或父亲或长辈继承到这些遗产或特质。」没错,在表层上的确是这样。不过什么才是一个人真正继承的财产或特质?人继承自己种下的业(kamma):自己的业果。不管你现在是什么,现下的身心结构其实是过去自己累积业果的总合。当下的经验是所有惯性遗传的总合。
  
  因自己的业而出生  
  人们说「我由子宫生出来,由母亲的子宫生出来」,但这只是表面的真理。事实上你是因为自己过去的业而出生。你由自己业的子宫出生。当你比较深层去了解法的时候,你就会知道这个真理。这就是kammayoni,是每一刻都在孕育着积聚的业果的子宫。
  
  是自己的业的亲属  
  没有人是你的亲戚,你父亲不是,母亲不是,兄弟姊妹都不是。世俗上我们说「这是我哥哥,我亲戚,我至亲或是我内人;他们和我很亲。」事实上,没有人和你亲;当死亡到来时,没有人可以陪你或帮你。当你死时,除了你的业之外,没有任何东西伴随着你。你的亲戚都还会留在这里,只有你的业会跟你到下一生。你什么都没有,只拥有自己的业。它是你唯一的伙伴。
  
  自己的业是自己的庇护  
  只有自己种下的业可以做自己的庇护。健康的业提供庇护,不健康的业带来痛苦。没有任何人可以给你庇护。当你说"Buddham saranam gacchami"(求佛陀庇护),你该完全了解这位叫做乔达摩佛陀(Gotama the Buddha)的人不能给你庇护。你自己的业才能给你庇护。没有人可以保护你,连佛陀也不行。佛陀的庇护是佛陀特质的庇护,也就是他的觉悟,他的教导。依循佛陀的教导,你可以培养自己的悟性。你自己培养出来的悟性就是你的善业。只有这可以给你庇护,只有善业可以保护你。
  
  不管人们的行为是善的还是恶的,他们都将继承这些行为的后果。
  走在这条道路上,这个自然的法则就变得非常清楚。然后你就会了解你必须为自己的业负责任。时时刻刻都要保持警觉,以使每个身口意都是善的。虽然会有疏漏,但仍要持续地努力。也许你会跌倒,但要看你多快可以爬起来。用所有的决心,所有的鼓励,所有的勇气,爬起来再试一次。就是要这样在法中稳定。



人死亡之后的生命怎么样(一)  - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的出现着魔、种种苦境、灾难、受人诽谤,应该要以什么观念、心态来面对呢? - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

【西方极乐世界网 】欢迎您!

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

http://xf-jlsj.blog.163.com

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017