注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

在家、出家,关键要心出家   

2009-12-13 04:18:10|  分类: 【佛学常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

目覚めます 的 在家、出家,关键要心出家

                                           在家、出家,关键要心出家 - 学佛的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .

有的同修说,我业障重,烦恼多,在家修行不得力,真想出家;有的同修说,我的命苦,在世间事事不顺,生活无味好想出家;种种的理由细说起来,都是一个“我”字在膨胀放大。

        说实话,我们从无始劫走来,业蔓根深,无明障道,谁又敢夸口说我的业障不重,业力不大?烦恼事,人人都有,有为身体多病神伤,有为生活忧愁,有为亲人永别伤痛,有为夕阳西下,人到暮年担忧。世间苦处说不尽,张三能说一笸箩,李四能捧出一大把。

        放眼世间,上至总统元首,下到庶民,生老病死人人平等,除此之外,各自都有生活的痛苦与工作的烦恼,各自都会遇到来自不同程度、不同方面的困难与尴尬。难道我们就不过了?去死,心不甘,又害怕。就想干脆去出家。莫非出家,你已经作好了充实的思想准备?不尽然,真是剃度,穿上僧装,你又会觉得僧家的生活清贫;你会唠叨禅房的灯儿太暗,住房窄狭;你会嫌每月寺院百元的生活日用太少;你会为失去以前家里的几菜一汤而后悔;你会为斋饭的少这没那而牢骚大发;你会觉得严格的戒律让人不“自由”;你会怕寺院分配的劳作把你柔弱的身子骨压垮。等等。因为你走进僧家的大门,是为到这里避风躲雨,有的为与家人睹气离家。来回来去都是一个“我”字,什么在家修行不得力?出家的你啊!目的不纯,岂能修得清净圆满的自性?一样是盲人骑瞎马!

        在家人,尘劳就是修行,生活、工作处处是道场,不变随缘是面对现实的方法。外不着相,内不动心就是楞严定,信愿持名是释尊传授我们的无上甚深微妙法。在家,我们是会遇到种种困扰与考验,艰苦生活的磨砺,风霜雪雨的冲刷会使你站得更直,坚忍不拔。

        在家与出家,为得是成佛道度众生,不为个人与小家,身在何处又怕啥?背尘合觉,觉己化他,信愿具足,老实念佛,蒙佛接引,往生极乐是我们解脱的目标,成佛后乘愿再来,我们对着佛菩萨已经不止一次的把深弘的誓愿发下。

        在家与出家,不在修行处所的改变,不在形式的变化。想出家,要看目的是替佛住世,弘扬佛法,普度众生,还是为了个人的营生。

        在家与出家,关键的是心出家。成佛度众生,就是阿褥多罗三藐三菩提心,有了它就是心出家。这个愿心是大智慧、大慈悲、大愿力的结合,它会引导我们在修佛行的道路上披荆斩棘,奋力攀跋。

评论
在家与出家,不在修行处所的改变,不在形式的变化,是呀,全在与心呀.....
7-15 08:53



人死亡之后的生命怎么样(一)  - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的出现着魔、种种苦境、灾难、受人诽谤,应该要以什么观念、心态来面对呢? - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

【西方极乐世界网 】欢迎您!

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

http://xf-jlsj.blog.163.com

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017