注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

【【生死轮回图】】  

2009-05-18 16:46:31|  分类: 【临终关怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回首页-请点击下图进入!

2009年5月18日 - 顿国居士 - 西方极乐世界

【生死轮回图】

转载于佛易慈航

    生死流转,又称六道轮回,是佛教因缘生法理论中的一个重要部分。信仰佛教的第一步就是深信六道轮回和因果相续,因缘生法,从而产生怖畏心和出离心。这是促进学佛的善士修行的最基本的动力,不了解六道轮回,就无从了解十二因缘;不了解十二因缘,就无法解开生死轮回的环子而得到解脱。有个别信士学佛多年还在原地打转,追求神通和旁门左道,对于修行不能精进,不能吃苦,究其原因即在于此。佛教认为,人及众生并非仅有一次生死,而是有前世、后世乃至生生世世,绝大多数皆在生死中流转,依众生所具善恶之业的多少,而轮回于六道。这六道是(1)天道;(2)人道;(3)阿修罗道;(4)畜生道;(5)饿鬼道;(6)地狱道。此六道中,前三道为善道,后三道为恶道,又称“三恶道”、“三涂”。初学佛的人无论大乘小乘,皆从畏惧流转三恶道受无穷苦而初发出离心,之后,学修大乘之人才有可能发菩提心,入菩萨行。没有出离心作基础,发菩提心就是空中楼阁,毫无意义。比如人类,生来不会飞,如果没有对升空的向往,没有对鸟儿自由飞翔的羡慕与模仿,就永远不可能发明创造飞机,修行亦然。一个人自己乐于享受人间的五欲,不能自拔,也不想自拔,对于三恶道。三善道,将信将疑,怎么会自度度他,救度众生脱离苦海呢?

    所以,尽管有个别人,对小乘存有成见,但对修行人必须具备出离心则不能提出异议。那么,究竟是哪些因素造成了众生在生死中流转,又怎样能获得觉悟和出离呢?我们此处不做纯理论上的论述,而是结合一幅藏传佛教的《生死流转图》(又称《六道轮回图》)来诠释此理。

2009年5月18日 - 顿国居士 - 西方极乐世界

2009年5月18日 - 顿国居士 - 西方极乐世界

    藏传佛教十分重视形象思维,众多的藏传佛教寺庙都以唐卡画、壁画、酥油花、剪堆(又称堆绣)来解释佛理,而《生死流转图》往往是被画在各寺庙的大经堂的外壁上,是不可或缺的图画之一。《生死流转图》的结构严谨,寓意深刻,画面中心部分是一个圆轮,它由一只大乌龟所抓执。实际上,按照古代的传说,是乌龟背负大地,这与汉帛画上所表现的由蟾蜍背负大地的思路有异曲同工之妙。画面上的乌龟被画匠们美化成了护法形象,天衣璎珞庄严其身。圆轮的内涵相当丰富,现参照图2中所标出的具体位置陈述如下:

    图2中D、E、F、G、H、l六部分是描写六道轮回的画面,它们分别是: D图:天道(天界)。中间是须弥山,下部是大海,左侧是作乐的天人,还有一排天将披甲戴盔手执弓箭,箭的方向指向下图(即“人非人道”)。据说天界众生寿命很长,又很富有,其他宗教把“升天”看作最高的终极。但佛教理论说,天神、天仙也有烦恼,他们常常和阿修罗(非人)道作战,争夺美女和财富。而且他们寿命终时,或偶有疏漏,还是会流转到其他五道去。

    E图:人道。图中有山川。房子、耕作、牛羊等,但人类的生活并不美满,生下来就一步步走向死亡,中间只有短短的几十年,还会生病和衰老,不知何时死无常就会突然降临,所以生、老、病、死都是苦,再加上爱别离、怨憎会。求不得、五蕴炽盛等苦,真是苦不堪言。

    F图:阿修罗道,又称人非人,非人道。是一种看不见形体的非人类,很富有,阿修罗女美貌无比,就是忌妒心盛,特别爱打仗,所以图中也有一排阿修罗张弓搭箭指向天界,他们常常用打仗的方式向天界要酒喝,而天界则抢他们的阿修罗女。

    G图:畜牲道。水里有鱼、龙,陆地上有象、鹿、牛、马、羊等。他们大到鲸鱼,小到细菌,经常被人类杀死或鞭笞、驱使,它们的生存空间越来越小,一个个物种趋向灭绝而有口难言。

    H图:饿鬼道。生于该道的主要业因是悭吝。饿鬼形象丑陋,腹部大如鼓,咽喉细如针,一切饮食到了口边都化成火焰,虽饥饿难耐,却滴水粒食难进。

    I图:地狱道。关于地狱的十八层地狱、八大地狱、十六小地狱等种种说法大家已熟知。画面上正中(稍下)为两位鬼卒正在大铁镬中煎煮人头,正中上部是阎罗王正在审案,左侧下方是烧热地狱,右侧下方是寒冰地狱,地狱众生的寿数是人间的无数倍,彼之一日等于人间九百万年,亦以30日为一月,十二月为一年,在地狱受苦千万年,可以说是天文数字,故苦无出期。

    那么,是什么因缘造成众生在六道中轮回不止呢?

    佛教不崇拜超人的主宰大神,六道众生轮回不止,不是有什么特殊的外在力量在那里惩罚或主宰众生,造成众生不断在六道中流转的惟一的原因,就是众生自身所造作的“业”。“业”为事业之意,或可理解为“心念”和既成事实的总和。由于我执无明,而生贪。嗔、痴,由贪、嗔、痴三毒的驱动而造诸恶业;由于慈心、悲心、菩提心而造诸善业;还有一些属于无善无恶的“无记业”,如饮食、便溺等,不过也不绝对,比如有人贪如饕餮,经常以吃生猛海鲜、珍稀动物及宰杀生畜为乐,则是大恶业。

    画面的中心圆中(A),画着一只鸟、一条蛇和一口猪,分别代表贪、嗅、痴三毒,说明六道轮回的根本因缘在此。那么,一个生命体死去,又是怎样流转到其它道中去的呢?这就是中阴身之说,在唯识学派和一些显宗的理论中则称为“阿赖耶识”。它即是业的无形质的载体,是众生自无始以来所做善恶业的总信息库。画面中A圆外而有B、C两个半圆围绕,即是对中阴身的描绘。B图中,是善业较多的中阴身,在彩云中间更高的境界进行;C图中是承载恶业的中阴身,赤条条地被鬼王牵向地狱及其他恶道。

    这样说还不能算作详尽,因为从A图到I图只是说明了六道轮回的因果关系,具体的更深层的意义还没有诠释。故在这些图的外面,又有一个圆环,用“图说”的方式来解读世尊所说十二因缘的教理:

    1.画着一位盲人在行路,代表“无明”;

    2.画着一位陶匠在做陶器,代表“行”;

    3.画着猴子上树,代表“识”;

    4.画中有船,代表“名色”;

    5.画有空房子,代表‘六入”;

    6.男女接触,代表“触”;

    7.一个人眼睛中箭,代表“受”;

    8.一个人饮酒,代表“爱”;

    9.画中一人采摘果子,代表“取”;

    10.画中有帐,男女合欢或画孕妇,代表“有”;

    11.画中有临产的孕妇,代表“生”;

    12.老人和死尸,代表“老死”。

    释迦牟尼佛现化于世,说法四十九年,其目的是教化一切有情离苦得乐。而造成众生受苦的因即是众生往昔由贪、嗔、痴无明暗覆所造的诸多恶业,而离苦得乐的最初动因,应归结为对十二因缘的理解。有人认为,十二因缘理论只是小乘修行人学习的纲宗,我等修习大乘无须去了解。其实无论大、小乘,无论何宗何派,不了解因缘生法的理论,不了解十二因缘造成生死流转的内涵,仅仅是烧香磕头,仍离不开迷信的范畴,而造成生死流转的根本原因——无明就难以除掉。十二因缘是众生生死流转过程的十二个环节。也称为“十二有支”、“十二缘生”,以无明为最初的起因,无明即愚痴、糊涂、蒙昧而无智慧。由此无明而生行,作诸身、口、意业;由行生识;由识生名色(五蕴);由名色生六入(又称六处,即眼、耳、鼻、舌、身、意六根);由六入生触(六根对六尘);由触而领纳,谓为受;由受而生爱;贪爱炽盛而生取(执著的追求);由取而生有;(各种生命活动,受生于三界六道);由有而缘生;由生而得老死。这个众生生命恶性循环的环子,一天打不开,便一天得不到解脱;随着无明的催使,众生浪费着生命,不断在六道中受苦。这个道理不可能几句话就讲清楚,而在画面中则通过形象化的手法使我们比较容易理解。整个的圆轮包涵着四圣谛中的苦谛和集谛。我们平时经常挂在嘴边的“解脱”二字,就是要行者先对六道轮回产生怖畏心,继而生起出离心(小乘);再进一步回小向大,培植慈悲心,开发菩提心,通过戒、定、慧三学,达到开显智慧,断除无明的目的,无明断则行断,行断则识断……依次类推,最后断除老死,则生灭永灭,不生不灭,臻于涅槃。一般修行人皆循此道。不过,笔者还有一拙见,即对治十二因缘,无论从哪一环入手,将其断除(如断爱),都可依教奉行,臻于解脱。

    在画面的右上方K图代表四圣谛中的道谛,有很多修行人驾着祥云走向释迦牟尼佛说法的宏伟宫殿。

    J图代表灭谛,画着释迦牟尼佛用右手指着日、月,表示离苦得乐的灭谛清净。

    想不到一幅画能表达这么深刻的佛学理论:三毒中阴境界、六道、十二因缘、四圣谛……把它画在大经堂的门外,随时提起行者的中观正念,实在是非常必要。

回首页-请点击下图进入!

2009年5月18日 - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017