注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

在家居士可否诵经念佛做超度?  

2009-05-18 08:31:55|  分类: 【临终关怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家居士可否诵经念佛做超度?

  问:平时众生请居士诵经,这个众生是不是讲鬼神?讲一般人。请居士诵经念佛做超度回向功德,作为居士自己根本没有这种能力,但不接受又觉得不够慈悲、不随顺众生,接受又怕自己没有能力,请问法师大德该如何处理?

  答:超度这桩事情认真的来说是要修行证果才行,你才有能力超度,你修行没有证果,你都没有能力。你看看古时候宝志公超度梁武帝的妃子,那么样有效果,大家都知道宝志公是观世音菩萨化身再来的,他不是凡人;《慈悲三昧水忏》悟达国师这个事情,超度的人是迦诺迦尊者,是阿罗汉,都是修行证果的。没有修行,没有证果,你用什么来超度?现在到哪里去找修行证果的人?你也找不到。所以,今天是不得已而求其次,这就是从前老师教导我们,用真诚、恭敬,很认真的做,最好能够随文入观,我自己得利益,众生也得利益;求三宝加持,如果不求三宝加持根本就没有能力。我每天诵经给鬼神回向,开头都是启请三宝,没有三宝加持,我们自己哪有这个能力!这个要懂。

  真诚心、恭敬心祈求,在家、出家没有分别,不一定说出家人就有效,在家人没有效,不见得。有很多在家居士做超度佛事比出家人超过,我们早年在台中,李炳南老居士他做的就很有效果,所以都在一个真诚。这是我们要重视的,真诚心、清净心认真的去做,绝对没有自私自利,决定不能够收人家的供养,在家居士做不能收人家供养,收人家供养就有过失,这个要知道。出家人收供养是可以的,在家人不可以。出家人即使收供养,这个供养也要转过来供养一切苦难众生,如果自己拿去享受,那是很大的福报,恐怕过去生中修的福报很短时间就享完了,这都不可以,不能不知道的。(净空法师·答福鼎温州居士提问-香港佛陀教育协会 2004/9/11)

回首页请点击下图进入!

在家居士可否诵经念佛做超度? - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017