注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

  放生浅问  

2009-05-19 09:43:06|  分类: 【护生放生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【【放生浅问】】  

回首页请点击下图进入!

  放生浅问 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 

  问:如何不用花钱就可以天天放生?

  答:你能发心吃长素,等于不用花一毛钱,就放了百千万条的生命;你若做不到,就休想长寿健康。(妙莲老和尚开示问答《解惑叮咛语》)

  问:放生不照放生仪规,功德是否亦无量?乞赐示。(陈灯逢)

  答:放生者,救其身命,行仪规者,度其慧命。然仪规岂能人人尽会,只能诵一种咒,或不会咒,但与念佛,为说三皈依,功德即无量矣。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:身体时常生病,有何方法祛除病根?(翁明标)

  答:清心寡欲,每日定时运动,饮食起居,要有规律,此为外治;一心念佛,戒杀放生,莫作诸恶,奉行众善,此为潜转。但须持之有恒,不可以少作为足也。(出处同上)

  问:放生时要诵何咒并祈明示。(何玉贞)

  答:古德原订有放生仪规,诵持多种,我辈随缘随时,自不必拘,然宜为说三皈依。至于诵持,大悲咒往生咒等皆无不可。(出处同上)

  问:“我们做放生法事时,诵《弥陀经》、传三皈后,念六字洪名,没有按仪规念《大悲咒》,这样做是否如法?请老和尚慈悲开示。”

  答:你念《弥陀经》一定有念《往生咒》,这样也可以,显密圆融。你念《弥陀经》、念《往生咒》,然后三皈,念佛放生,行!(净空法师《学佛问答》21-90-73)

  问:“放生能消除业障吗?”

  答:放生,消除业障的一部分;业障很多,放生只能够消除杀生这一部分的业障。真正消除业障,要从心理上做起。(出处同上 21-90-70)

  这是东北同修们问的:“我们东北吉林居士一行十九人,来到新加坡已经第五天,后天回国。来的时候佛友有一些问题带来。”下面有四个问题,第一个:“有一位陈居士,已经七十多岁,闻到佛法时间不长,但在身体上由多病到现在健康,所以他踏踏实实的修学。他说:‘因为自己没有文化,不能诵经。学佛的时间短,一句佛号,今生是否能往生?请法师开示。’这个问题是年龄大,闻法时间短一些的人,存在这个想法。陈居士每天捡垃圾送到收容站,用这个钱放生,每月初一、十五,两次。别人扔掉能吃的东西,他捡回来吃。他问,这样做是否如法?”

  答:这位老居士非常难得!在古往今来,我们看到许多念佛往生成就的人,都是不认识字,没有念过书,也就是现代中国所讲“没有文化”,这种人往往能成就。原因是什么?古大德常讲,这一桩事情,“唯有上智与下愚不移”,这两种人最容易成就。一个是有真实智慧,他闻到佛法不怀疑,能够依教奉行,所以他能成就。第二种人,就是像陈居士这样的,没有文化,人很老实,听了之后就老老实实念,没有妄想、没有分别、没有执,生活非常简单,他能成就。

  每天用捡垃圾这样微薄的一点收入,他能够拿去放生,并不求改善自己的物质生活,这非常难得。放生,我给他建议,不一定要选初一、十五,哪一天放生都好。为什么?要是选定日期,有一些生意人知道你这一天放生,特别去抓这些动物来。为什么?他知道今天市场生意好,他就多抓了。所以我们放生不选择日期,随时遇到随时可以放,这样就如法,不要选定日期。他做得很好!一句佛号老实念,决定得生净土,《净土圣贤录》、《往生传》里面记载得很多。在我们自己学佛这半个世纪以来,我们看到的、听到的也不少,这是真的,决定不是假的

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017