注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

护生浅问  

2009-05-19 09:44:59|  分类: 【护生放生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【【【护生浅问】】】

  问:“蜂乳、蜂蜜里有小婴蜂,故是否不宜吃?”

  答:你当然不吃更好,你能够爱护牠,牠也能够感激你。小动物,实在讲,连蚂蚁都有灵性,我们真心爱牠,牠也能够体会到。(净空法师《学佛问答》21-90-25)

  这是宁夏地区同修问:“我们是运输汽车司机,每当春夏季节,一到傍晚,汽车公路两边庄家地面的青蛙拥向公路,甚至于排队通过公路,往往被夜以继日来往奔驰的汽车活活辗死,数量之多惨不忍睹。弟子身为佛弟子,迫于生计无可奈何,也造了这种杀生之业,心中非常难过,也为牠们念佛回向。但是总是一块心病,不知如何避免或补偿,盼望老法师开示。”

  答:这个事情确实是一种严重的杀业。但是在世界上有一些地区,已经习以为常;但是也有地区爱护动物的,他们懂得怎样回避。早年澳洲人非常可爱,现在我看差很多了。现在我在澳洲有时候看到袋鼠也被车辗死,野生动物小鹿常常也在路上看到。澳洲一些同修们告诉我,在从前是决定不可能的,以前澳洲人开车只要看到前面有动物,他车停下来,他会让这些动物走掉之后,他车才走。如果要砍树,看到树上有个鸟窝,他们会上去看看,如果鸟窝里面有蛋,树就不能砍,一定要等小鸟出来可以飞走了,他可能停三、四个月之后再来砍树。这是真正知道爱惜动物。

  像这些青蛙夜晚在公路上,而且有这么多的数量,在佛法讲这是共业。如果开车的司机学佛,也可以把车停住,下来把牠赶到两旁你再走。如果你做的次数多了,可能将来你走路的时候,马路上牠就会让开了。牠有灵性,千万不要以为牠愚痴没有灵性,牠也有灵性,动物能够通人情。

  我们今年在马来西亚婆罗洲,看到李金友居士在那边种菜,他就告诉我:他们山上决定不杀生,爱护动物,六年收到了很好的效果。这一次,有一些同修跟我一道去,他们感觉到非常惊讶!因为在山上,一般山上总有蚊虫、苍蝇这些小虫,他们山上居然门窗都开的,一个蚊虫都找不到。他告诉我:头一年种菜,菜差不多是四分之三都被虫吃掉了,剩下来无几。他们决定不用农药、决定不用化肥,坚持到底。到第二年虫害就少了,大概被吃了一半,还有一半可以收成。现在第六年,我到他菜园去看,每一片菜叶大概只有一、二个小洞,几乎可以收到百分之九十几,病害虫少了。你不杀牠,牠也不扰乱你,杀生不行,愈杀愈多,杀不尽。所以你不杀牠,牠就没有了,我们要懂道理。像平常我们居家,厨房里面蚂蚁、蟑螂,这些小虫总是不能避免的。我们学佛的人,把牠赶走不杀牠;其实赶都不要赶,以慈悲心、爱心跟它们共同生活,时间久了之后,牠就不来了,你再去找,一个也找不到,何必要赶牠?赶牠,我们讨厌牠,不赶牠我们爱牠,我们爱牠,牠也爱我们,一定要懂道理。我们真的去做,真的得到效应,这些都可以给这些居士们做参考

回首页请点击下图进入!

护生浅问 - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017