注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

【净土法门疑难问题解答 201问~300问】  

2009-07-21 09:08:59|  分类: 【学佛问答】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门疑难问题解答 201问~300问

李炳南居士原著 曾琦云编译


  201.《阿弥陀经》说:‘阿弥陀佛成佛以来于今十劫。’查劫有大中小三种,阿弥陀佛成佛十劫,是指哪一种劫?三种劫各有多少年?西方佛国在阿弥陀佛没有成佛之前,有没有其他佛?

  从人的寿命十岁开始,每过百年增一岁,增加到八万四千岁为止,以后每过百年减一岁,一直减少到十岁为止。这一增一减的时间就叫做一小劫,二十个小劫合为一个中劫,四个中劫合为一个大劫。《阿弥陀经》所说的十劫,按前人的说法是指大劫。西方极乐世界是阿弥陀佛四十八愿所成的佛土,在阿弥陀佛之前没有成就这个世界。

  202.极乐世界没有痛苦,只有快乐,往生到那个世界的人,都将候补佛位。但是,佛教教人知道苦集灭道,儒家也有忧劳兴国,安逸亡身的教训。带业往生的人,第八识田中习气未尽,一旦生到极乐,享受快乐,怎么还能精进不退?

  快乐可以分为两种,即欲乐和法乐。三处七宝,种种庄严,是指欲乐,这是针对娑婆众生所说的,随顺我们的习气,使我们产生羡慕的心理而求往生。只要一生到那个国土,一切事物都会说法,我们的六根决定改观,正如佛说‘自然都生念佛念法念僧的心’。既然无时不念三宝,这个心就是道心了,就是享受法乐了。这正是净土宗的最大方便的地方。

  203.《楞严经》‘大势至菩萨圆通章’说‘忆佛念佛,现在将来,必定见佛。’这句话有四个问题:(1)忆和念是两法,还是一法?(2)念是用口念还是用心念?(3)所见的佛是化佛还是自性佛?(4)如果是心忆心念,和禅家参话头、看话头有没有不同?

  第一个问题是属于语法问题,中文里面很多双字词,两个字都是同义关系,例如‘言语’、‘思想’、‘行动’、‘欢喜’等等,‘忆念’也属于这一类。但要把它拆开来解释,也未尝不可。忆就是记住不忘,念就是念兹在兹。第二,是用心念。第三,是指自性佛。第四个问题不要拘泥,经文圆通一切,不要以宗派画范围。但要从法门来讲,自然就有区别。禅宗参话头目的在开悟,净宗念佛目的在往生。

  204.经上说‘如果有众生想要生到我的国土来,并且具有很坚定的信心,十次念我,我就一定接引他往生。如果做不到的话,我就决不成佛。’又说:‘坚持念佛名号,从一天一直坚持到第七天,一心不乱,就一定能够往生极乐国土。’为什么有两种不同的说法?

  前面所说的坚定的信心,是指心中已经没有一点杂念,彻底相信。如果做到了这个功夫,那么临终一念就可以往生,何必还要十念呢?后面说从一天到七天坚持念佛,就是希望做到这个地步啊!

  205.净土法门说万人修就有万人去,为什么念佛的人仍然有很多去不了?是他们因地发心不正呢,还是他们的修法不对呢,或者是佛顺应世人‘先以欲钩牵’呢?

  在这里不能用‘先以欲钩牵’这句话,发心不正,修法不对才是最主要的原因。本问答已反覆强调往生不是为了个人享受,而是为普度众生,只有往生后,到阿弥陀佛的‘净土大学’学习,才能具备度生的本领。因此,修净土的人,发心要正,发心要正,就是要发菩提心,不发菩提心,弥陀念破喉咙,又有多大用处?

  206.永明寿禅师说:‘有禅有净土,犹如戴角虎。’禅净双修是否比专修更加殊胜?

  这是针对当时的情况劝告那些参禅人的,因为禅的境界高远,而净的方法稳当,所以有禅有净土,就如虎添翼了。但是因净入禅不是人人能够做到的,如果好高骛远,必然前功尽弃。四句话合起来看,才能有一个全面的意思。我们要好好体会寿禅师的原意啊!

  207.念佛用心念心听的方法,和观世音菩萨的耳根圆通法门是否相同?可不可以称为实相念佛?这个能的心和能听的心是一还是二?

  心念心听与观音圆通法门‘入流亡所’及实相念佛不很相同,但能念能听的心,并没有两个,听的时候就是念的时候。但也可说是两回事,听和念不是很清楚吗?好比太阳当空而照,照射当然就有光明,这个照射和光明,可以说是一个,但又不是一个啊!

  208.古代大德说:‘能否往生,就要看这个人有没有信心和愿力;等级高低,就要看这个人念佛功夫的深浅。’现在有人具备了信愿行,但不能发大菩提心,只希望往生极乐国土享福,这样就不能和阿弥陀佛的大悲心相应。如果这个人有很强的信心和愿力,他是否能够往生?

  也能够往生,只不过相当人天或声闻的地位。不发大心,难以候补佛位。既然已经具备了很强信心和愿力,又一心念佛,就具备了往生资粮,因为真心念一句弥陀就消八万四千劫大罪,他虔诚地相信阿弥陀佛的力量,自然因念佛而得慈力加持而往生,只因为不能发大菩提心,所以暂时还与佛相隔,只能相当人天或声闻的果位。但是,继续修行,就会发大菩提心。不发大心,是不能成佛的。

  209.极乐国土人民有无限的寿命,又不断有往生极乐的人,为什么回到我们这个世界来普度众生的菩萨却越来越少呢?

  我们这个世界只不过是大千世界中一粒微尘,就中国来说又只不过是这个微尘世界中一小部分。但是,短短千多年,已经有那么多净宗祖师和净土圣贤降生我土,怎么还说少呢?即使到今天,也大有人在,否则净宗早就消灭了。

  210.曾经听到一位居士说,娑婆世界的人想往西方世界,西方世界的人想往娑婆世界,求心才最彻底,因为心即是佛,也就是净土,那么我们修净宗的人又何必求生净土呢?

  这些似是而非的话,最能害人。你难道不知道我们想往生西方,是为了摆脱生死轮回;西方人想回娑婆,是学已成就,乘愿度众生。凡夫和圣人完全不同啊,求生的意义就有根本区别了。某居士说求心,请问刚刚入门学佛的人,知道心是什么?即使知道,又怎么个求法?怎能用一句空话了事?心就是佛,就是净土,话虽不错,但请问某居士有心没有,他如果有心,他是否就是佛?

  211.《阿弥陀经》有‘有迦陵频伽共命等鸟,这些鸟昼夜不断说出和雅的法音’等句子,可见西方佛国也有昼夜的分别。这个国土的晚上是不是指鸟声停息花儿闭合,还是像我们这个世界一样黑暗?

  西方实际上没有昼夜之分,这里只不过用花合、雨花等计时罢了。我们这个世界的光明,全靠太阳,极乐世界到处都是光明,绝对没有黑暗。

  212.念佛的人用什么方法可以知道过去和未来?

  知道过去和未来是属于神通方面的事,与了生脱死没有关系,不要因求神通而不自觉地进入魔境。必须知道念佛是为了求生西方,一旦到了西方,六种神通就已全部具备了。

  213.给亡父亡母诵什么经,可以使他们往生西方极乐世界?

  有毗卢遮那佛大灌顶光明咒沙法,可以采用,记载在大藏经秘密部。

  214.念佛完毕后回向,不知是一天回向一次,还是一个月回向一次?我以前念佛忘记了回向,现在再回向还有用吗?

  最好念一次回向一次,以前念的现在回向当然有用,一句佛号就是一颗金刚种子,千生万劫都不会消灭。

  215.妻子刚生产几天,突然遇到莲友去世,不知道她是否可以参加助念?

  生孩子不久的人,气血亏损,不适宜参加助念,并不是因为不干净就不能参加助念。佛看到我们众生,就像父母看到子女,子女危急时呼唤父母,父母不管子女处于什么状况,都会去挽救啊!所以生产时仍旧要念佛,求得佛的加持,顺利度过产期。

  216.有人问:‘阿弥陀佛的父亲是什么人?’他说你如果能够答复我,我就信佛。

  从前法明和尚向大珠和尚也提出了这个问题,大师回答:‘阿弥陀姓憍尸迦,父亲名叫月上,母亲名叫殊胜妙颜,出自陀罗尼集。’还有《鼓音王经》说:‘很久很久以前,有一个国家叫做妙喜,国王叫做憍尸迦,祖父叫做清泰国王,父亲叫做月上转轮王,母亲叫做殊胜妙颜王后,生下三个儿子,大儿子叫做月明,二儿子叫做憍尸迦,三儿子叫做帝众。’这一段记载很详细,可告诉那个提问的人。但信佛有信佛的缘分,如果仅仅提出这一个问题作为信佛的条件,他就不是诚心的。请你转告他,佛法是救众生离苦得乐的大事,三宝是无上福田,千万不要当儿戏看待,如果随便开玩笑,就会引来祸患,毁了自己的前途。

  217.《阿弥陀经》说念佛人一天到七天一心不乱,临终时就可以往生净土。依据经典,只念七天,时间很短促,那么普通俗人念佛,只念七天,临终时能否往生净土?有没有必要天天念佛一直到临终为止?

  念七天后结果是要达到一心不乱的境界,才能往生。即使达不到这个境界,也已经种下很深的善根了。达到了这个境界,仍然要天天念佛,一直到命终佛来迎接。假如中途间断,就是退心了,往生就没有份了。

  218.有人说,生无忧虑,死无挂碍,只有真正念佛人才能做到,所以世上第一件事是念佛。这些话应该如何理解?

  世间一切都放得下,平时才能心安,死时才能逍遥,并且有一个很好的归宿。如果没有相当功夫,谁能做到?但念佛人不同,平时一心念佛,临终心不颠倒,远胜较前前面所说境界!

  219.诸佛菩萨,愿力宏深,名号很多,如果一一念诵,就觉得太杂乱,好像是多神教,如果专念一二尊佛名,就恐怕失去念其他佛的功德,并且对其他佛是否有失恭敬?

  阿弥陀佛圣号是无量佛的意思,又说阿弥陀佛是法界藏身,古代的大德都说:‘念阿弥陀佛一尊佛的名号就是念所有世界无量诸佛的名号。’再说功课后面的回向常常要念诵‘十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨’等句子,这样也很圆融。

  222.西方极乐世界是不是在地球的范围里?

  经中已经清楚地说:‘从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有一个世界叫做极乐国土。’所以不在地球的范围之内了。用现在天文学的话,可以说是另外一个星球,曾经报导,美国的天文望远镜发现一颗纯金的星球,而极乐世界不也是黄金为地吗?

  223.净土法门带业往生,所带去的善业恶业种子,将来是否还要受报?

  善业和恶业都要有缘分才会开花结果,西方没有恶缘,只有善缘,因此只会促进自己道心增长,断尽一切疑惑,哪里还会受报呢?要受报应也是出世证果的报应,决不像世间众生因业力牵引在轮回中受尽痛苦,毫无自主的权力。

  224.现在我最喜好念佛,因为念时清凉、快乐,所以对阅读总觉得厌烦,除了有关心身的读物外,其他的都不感兴趣。这样的心情是否对?

  一门深入最好,但一定要坚定志向,不为外界引诱所动。

  225.念佛法门在理论上虽然说万修万人去,并且记载了许多大德往生的实例。但从整体来看,念佛的人虽然多,往生的则万中无一。因为它的重点在‘一心’,实在不是一件容易的事。末法众生根机差,智慧浅,难以做到‘一心’,绝大多数人不过仅仅能够借念佛种种善根罢了,仍旧难逃轮回之苦。既然是这样,比起其他法门来,净土也没有殊胜的地方。

  一心有短暂和长久的分别,坚持得长久的人就往生上品,中间有所间断的,也不失为中下。虽然这种境界难得,果然深信切愿,经常提起念头,临终不遗忘,也就是心不颠倒,一定可以往生。经上说‘一心不乱’是教人向上看,作最有把握的打算。许多人不能往生是因为他们信不真,愿不切,净念常常间断,不能经常提起。这些人心不在焉,可东可西,摇摆不定,自然就没有往生的份了。修其他法门,必须断尽疑惑,明心见性,才能成就,所以就叫做难行道。修净宗只要约束身心,一心念佛,就能感应道交,带业往生,所以说是易行道。古代大德说:‘不用三劫修福慧,只将六字出乾坤。’比起其他法门来,怎么没有殊胜的地方呢?

  226.学佛要明白事理,念佛法门,什么叫事?什么叫理?

  理指教理及经义,必须认识透彻,才能明确方向;事指一切方法及律仪,必须具体实践,才能取得成就。

  227.《阿弥陀经》中‘要往生极乐国土,不可以缺少善根福德因缘’和十念往生,难易差别很远,所以修净土的人有疑问,请解答。

  多种善根福德,是净土法门的通途,最为稳当,真是万修万人去。十念往生,是前世慧根深厚。上等根器的人,一念就能不起妄想,这是精诚专一的结果。一句佛号就能消除八十亿劫生死重罪,何况十念!但能够做到这个程度的人,百千人中没有一个。

  228.南无清净大海众菩萨,是不是虚空无量无边的菩萨的总称?还是单指一尊菩萨的名号?

  指西方极乐的一切菩萨。

  229.《阿弥陀经》说‘极乐国土的众生,常常在清晨时候……供养其他佛土十万亿佛,到吃饭时又回到本国’为什么释迦牟尼佛在世的时候,没有极乐国土的人来供养?

  法华会上的观世音,楞严会上的大势至,是从什么国土来的?释尊说法时,各方菩萨百千万亿都来集会,这些菩萨中,谁来自西方,你能一一指出吗?

  230.阿弥陀佛成佛到今天已有十劫,这中间往生净土的人已经不少了,而且都有神通,为什么没有看见回来一人,向我们证明西方世界的真实存在呢?

  回来的人不少啊,因为我们肉眼凡胎,看见了也不认识,古代丰干和尚就是一个代表。西方世界是释尊金口所说,历代祖师都为我们作了证明,你居士没有听说吗?

  231.经上说:‘从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有一个世界叫做极乐世界。’路途这样遥远,难道不是太渺茫了吗?既然佛有万德万能,神通无边,为什么他不把三界六道都变为净土呢?为什么一定要念佛才能往生呢?佛有无缘大慈,为什么要别人念他的名号才肯接引?

  太阳系有九大行星,还发现有更多的太阳系,这难道不是更加渺茫吗?经上告诉我们心、佛、众生三无差别,只知道佛万德万能,心也万德万能啊!心净才有净土,心秽就生秽土。世界本来就是空空,没有净秽,出现净秽的分别,都是心相所成啊!佛即是净,念佛自然就生净土,不念佛,心即不净,就不往生净土。不念佛,沉迷世间欲望,怎么能生净土呢?佛视一切众生为佛子,故一切世界都是净土。只因为凡夫和佛有天壤之别,从道理讲都有佛性,但心相却根本不同。明白了大千世界,唯心而造的意义,这些问题就迎刃而解了。要得心净,必须有广大无边的慈悲心,这就是为什么佛时刻忆念我们众生的原因。如果我们一心念佛,那么我们的心就和佛心相通了,这就是我们念佛往生的道理。如果我们心中妄念太多,就和佛相隔了一道厚厚的墙,佛虽然思念我们,我们却逃避不见,那又有什么办法呢?例如儿子出走,母亲虽然日夜思念,但儿子并无回心,越走越远。只有儿子也思念母亲,才有相逢的日子。

  232.净土法门为一生成就的佛法,而且容易修,为什么佛陀当时不多赞叹宏扬这个法门,而只有三经一论说这个法门呢?为什么正法时期和像法时期的人多修其他法门呢?为什么到末法时期才兴起净土法门呢?如果说净土法门比其他法门好,那么不是末法时期的人比正法、像法时期的人福报大了吗?如此说来,佛前佛后为八难之一,又怎么解释呢?

  开头讲华严,结尾讲法华,两部大经都赞叹净土,其他经典赞叹净土的数不胜数,真是千经万论,处处指归。不知还要怎么赞叹?是不是要把其他佛法全部废除,单单说净土,才算多赞叹呢?正法、像法、末法是根据人根的利钝变化来分的,不是指定某个时期学习某法。你说末法才兴起净法,是大误会。只因为其他法门断除疑惑,要利根才能办到,净法带业往生,钝根也能成功。再回答你最后的问题,佛诞生以前没有经典,佛涅槃以后,因为不解经义,就引发斗争,众生容易走入歧路,所以列为八难之一。

  233.临终时观想佛像难以做到,观想西方也做不到,我的老师说要我观想受戒的戒坛,这是一个很好的地方,它好在哪里,是三善道,还是极乐世界?

  临终四大分离,难以观想了,只是念佛稳当。戒坛是好相,那是教人在心中印上一个干净的影子,免得时时出现世俗的尘相,发生问题。修净宗的人,应该印上这个好相,但还是要极力念佛,渴望往生西方。

  234.打佛七七天做到一心不乱的人,必定可以往生。平时因为事忙,不能持续做功课,能否往生极乐世界?

  必须有恒心,事忙可采取十念法,再在平时行住坐卧心中默念,同样可以往生。

  235.有没有青年念佛,就在青年时期往生?

  不管做什么事,还是从青年时开始为好。例如种树,必须从小扶植。往生就是指寿命已尽之后,并不是念佛去求快死。但黄泉路上无老少,总要早作打算才能稳当。

  236.念佛不做任何功德,是否能够往生?

  净土是大乘法门,功德是利他的事情,念佛和做功德好比鸟的双翼,缺一不可。但功德并不一定就是花费金钱,劝人念佛就是真正的功德。

  237.我们念佛的人,在平时用功很好,万一起了嗔恨心和别人发生冲突,这个嗔恨心到临终还不能忘记。像这样的人虽然念佛,能否带业往生?

  不怕念头起,只怕觉悟迟,更怕持续不断。既然知道嗔恨害事,为什么不赶快改正呢?又为什么还要延续到命终呢?当前一念非常重要,念嗔就会与佛相隔,念佛就能与佛感应。嗔能障佛,怎么还谈得上往生呢?

  238.临终时有魔化身为阿弥陀佛来引诱,怎么办?

  这个事情不必忧虑,平素心念弥陀,临终正念仍是弥陀,一定不是魔境,什么因就结什么果啊!如果平时杂修不专,念头不一,临终正念就没有把握了。到这个时候,即使明明知道是恶境,但自己也无法挽救了。所以临终助念特别重要。

  239.日本佛教有一个宗派叫做‘法华宗’,专门持念‘南无妙法莲华经’,是什么意思?它的归宿在什么地方?

  持念的方法有很多种含意,如禅家念话头求开悟,净家念佛求往生等等。中国也有法华宗,但修的方法不像日本,日本法华宗的内容,我知道得不够详细,估计他们专念经题,也是佛法之一罢了,但这样念和禅家的念意义相同。归宿有时间远近的区别,归宿到什么地方,要看修行人所发的誓愿在什么地方。

  240.阿弥陀佛发四十八愿,其中有一愿说:‘至心发愿,想要往生我国,只要他念我十次名号,如果他不往生我国的话,那我就决不成佛!’果然如此的话,那么罪大恶极的人是不是仅仅念十次佛号就可以往生了?再请问这十声佛号,是在平时念,还是在命终时念?

  十念往生是指临终。罪大恶极的人,因他前世有大善根,所以临终能够忆念佛号,至心发愿,十念而往生净土。平素十念当然也种下了因种,但什么时候往生,就要看他的努力程度,一生多生都说不定。专修净宗的人,不要有十念往生的侥幸心理,平时不精进,临终千愁百苦,手忙脚乱,一念也提不起来了。

  241.临终一念弥陀,就往生极乐世界;一念慈心,就往生天界;一念嗔心,就堕落为毒蛇。依次类推,一念无生,就是涅槃了吗?

  前面三者情况属于再生,如果一念无生,当下就是涅槃,如果连这一念都没有了,那就更加相应了。

  242.净土法门大小乘兼有,请老师具体说明。

  净土法门本来属于大乘,因为佛对小乘不说其他佛土的事,而且求往生的人,重在证果发愿,再来三界普度众生,并不安居极乐,自享清福。所以经上说发菩提心是往生的正因。但这个法门三根普被,只想自了的小乘根机,也能念佛往生。

  243.梦中时常向人说,这个世界太恶浊,这个假身是受苦的根本,何必依恋它呢?请大家快来念佛,离苦得乐,大家肯听我,我就把身体卖给你。请问这是什么境界?是不是著相呢?

  梦都是念头的反映,等觉以前的菩萨,都不能没有梦。梦可以表现意念的净秽,念佛功夫的进退。居士的梦如果能够经常保持,就是上求下化,勇猛精进的菩萨心境啊!很好很好!梦中是这样,醒来也是这样,净业一定会很快成就。自利利他,又不存有自利利他之心,就谈不上著相了。

  244.静坐时兼默念佛号,有妨碍吗?

  默念容易入定,很好。睡卧时也只适宜默念,出声就有失恭敬。

  245.念佛诵经的数目要不要登记?

  登记的办法是为了检查自己的进步,如果是专修的人,可以规定自己每天念佛诵经的数目,有进无退就行了。

  246.参禅和念佛有相同的功德,是不是每次禅坐后要回向净土?又说行住坐卧都可以念佛,那么在什么时候回向呢?

  念佛分为定课和散课,定课在早晨和晚上,或者加入其他时间。作定课时,以静坐最好,求得心定不乱,结束后就回向。散课就不管行住坐卧,都可以念佛,在停止的时候,就可以作回向。

  247.《阿弥陀经》中说‘阿弥陀佛成佛以来,到今天已经有十劫了’,但阿弥陀佛的寿命本来就是无量无边,在十劫前是否有极乐世界呢?

  这一段经文是就佛的报身来说的,佛的报身是有始无终的。《无量寿经》记载极乐世界是阿弥陀佛的愿力成就的,所以在十劫以前就没有极乐世界。

  248.持名念佛,目的在于清除杂念,做到心无挂碍,这样才有往生的的可能。但我作为一个军人,没有片刻的宁静,难以达到这个目的。不过我的愿望不在往生,而是求得来生为佛普度众生,不知是否能够如意?

  普度众生一定要有智慧、学问等种种条件,并不是有这个空想就可以度生。往生的目的正是为了求得智慧、学问,加速成就,然后乘愿再来,普度众生。例如要挽救落水的人,自己先要学好游泳的本领。

  249.打佛七止静的时候,是心中默念佛号,还是心中什么也不念呢?但念佛号的时候,心中还不能清净。止静的时候,要想心中不起念头,应该用什么方法?

  净宗功夫自有净宗的办法,过去的祖师说,佛七止静是指口里不出声,心中仍旧默念佛号,这才能净念相继啊!如果要做到一念不起,或者不念而念,念而不念等功夫,不是初机所能做到的。如果做不到,去勉强抑制,不但这个抑制的念头又是妄念,还恐怕会得病啊!如果是上等根机的人,能够做到一止便静,可听其静下去,不必拘泥一种办法。

  250.释迦牟尼佛凭什么知道有西方极乐世界?

  佛有无量无边的神通,有天眼通的人就能照见大千世界,何况佛有无边神通呢!

          251.记得几夜以前,梦见自己游街遇到一个年纪五十岁左右的女人,看见我就拜,使我立即头痛,昏昏沉沈,站立不稳,知道是魔,就念了几声佛号,这魔立即倒地打滚,又看见魔子魔孙也同时倒地打滚,但我念佛声一停,这魔就立即能够起来,我也醒来了。请问这是什么境界?

  众生轮回六道,做了很多坏事,结了许多冤家,心不正时,就会牵引恶业,心正时,光明显露,就能免灾消祸。念佛时,心即是佛,怨魔哪里能够靠近?

  252.西方极乐世界的鸟儿都能说法,使人听了都生起念佛念法念僧的心。生到了西方,莲花化生,还要念三宝的名吗?

  这是对带业往生的人来说的,有疑惑就会起妄念,必须时常听法,才能心和三宝契合,离妄显真。如果不能离妄显真,怎么能够证得一生补处呢?

  253.听说观音救生不救死,弥陀救死不救生,何必急求死去见弥陀呢?

  这是俗传谬论,经上说‘至心念佛一句,消八十亿劫生死重罪。’这不是弥陀救生的证据吗?《法华经》观世音菩萨普门品说:‘种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。’这又难道不是观音救死的证据吗?至于说念佛急求死去见弥陀,更加错误。例如储备粮食,是为了急求灾荒吗?

  254.净土法门虽然说很殊胜,但必须临终不忘正念,一心称名,才能感应道交,蒙佛接引。如果修持的人被炮弹打死,或者突然遭遇天灾人祸。在这种情况下来不及念佛,是否障碍往生?

  你所提的问题,对那些无真信切愿实修的人才存在。这些人即使没有你所提的那些问题,也不能往生。在炮火连天、天灾人祸时,还不去抓紧时间念佛,那么平素的懒散就可想而知,他的心本来就不在道啊!

  255.念佛的人临终如果起恶念,就是堕落三恶道的因,平时起恶念也是堕落三恶道的因,如果恶念不断,是否将永远轮回于三恶道?

  一念十法界,就种下十法界的种子。念佛的人临终如果起恶念,当然就会堕落。但平时念佛种子并不会消灭,因缘分未成熟,不能生西,但仍可凭借佛力往生善道。不念佛的人,就没有这个利益。如果恶念不断,自然就会生生死死堕落恶道。

  256.念佛要求一心恭敬,自然就应该字字落实,清清楚楚,因此速度就不能太快,但念佛数目多多益善,这中间是否有冲突?

  字字清楚是条件之一,勤奋多念也是条件之一。如果追求清楚而念得太少,或者追求数目而念得含糊,所得功效都很小。如果念得清楚,再加上勤奋,那就是既尽善又尽美了。

  257.阿弥陀佛成佛以来到今天已经十劫了,为什么度众生度了十劫,众生反而越来越多?

  虚空无穷,世界无穷,众生无穷。六道众生来回往返,并不是我们这个地方的众生就只生我们这个世界,其他世界的众生就生在其他世界。我们生长在一个小小地球上,哪里知道大千世界的无量众生啊!

  258.极乐世界离开我们那么远,为什么说‘挥手之间就到了莲池’呢?

  往生西方,仍旧是心往,并不是四大假合的身体前往。念头在哪,一瞬间就到了,挥手之间还说得太迟了。世界上什么速度最快呢?意念力也。火箭、卫星、光速都不能超过它,意念到哪里,只是瞬间的事。

  259.《阿弥陀经》说‘阿弥陀佛成佛以来到今天已经十劫’娑婆世界出一尊佛是三大阿僧祈劫,释迦牟尼佛以前的佛有说净土法门的没有,那个时候的众生往生没有?

  没有看见依据,不敢随意答复。据理推测,阿弥陀佛没有成佛以前,就没有西方极乐世界,那么娑婆世界的古佛自然就没有劝往生西方的道理。阿弥陀佛成就极乐以后,释迦牟尼以前的佛就会劝生极乐了。《阿弥陀经》说‘已发愿’、‘若已生’是释尊指前代所修净土法门的众生。佛佛道同,释尊这样说,前佛也一定这样说。

  260.往生西方以后,再听阿弥陀佛说法,不知是否和现在相似?

  佛佛道同,没有两样。但没有往生以前,是凡夫俗子,往生以后就进入圣人境界,所以所听到的佛法自然就有区别了。

  261.一般不信佛的人常常说念佛是形式,往生是假设,应该怎么给他们解释?

  要看是什么人说的。如果是信仰天神教的,可以反问他天神是不是假设。如果信仰有祖宗的,可以反问他祖宗是不是假设。两者都不相信的,就是坚持断灭空无邪见的人,佛都难以挽救,何况你的几句劝说呢!

  262.修净土法门的人,死后可以脱离六道轮回,到西方世界才能修行成佛吗?

  事实是这样。只要往生到了西方极乐世界,没有不肯修行的,而且都是一生候补佛位,时间最短。不像我们这个世界,恶缘多,净缘少,阻碍修行,修行成佛必须三大劫。

  263.极乐世界有没有统一的语言?如果没有,那么相互之间怎样联络?阿弥陀佛说法用什么语言?我们用本省语言虔诚地念佛、诵经、祈祷,行不行?

  一生到极乐世界,就具备了各种神通和无碍辩才。无碍辩才分为四个方面,通达各种语言就是其中之一,连鸟叫树响,都能明白其中的意思。至于佛陀说法的语言更加奇特,只用一种语言说法,所有听法的众生都知道其中的意思。明白了这个意思,就知道不管用什么语言念佛、诵经、祈祷,只要心里虔诚,效果都是一样的。

  264.修净宗的人,与其他宗供奉的佛像是否相同?

  各宗多有自己的本尊,是必须依奉的。例如净宗供奉西方三圣,华严供奉华严三圣,密宗红教供奉莲花祖师,黄教供奉宗喀巴祖师等等。虽然种种不同,但供奉释迦牟尼世尊则是共同的。

  265.家庭佛堂,挂种种神像是否适宜?对于修净宗有没有关系?

  佛尊神卑,不能同列。并且皈依三宝的人,只许供奉佛像。如果不能专一,心中印有很多神像,自然就会影响修行。如果已经有了其他神像,可以恭敬送往其他神庙。佛法平等,虽然不供奉神像,但并不怠慢侮辱,偶然遇到,应该恭敬对待。好比家里的父母应该孝养,如果外面来了客人也应该恭敬对待。

  266.听说念佛或者念咒一定会有大感应,能够消除业障,不知是消过去的业,还是消现在的业?

  不管过去现在,一律都消。冰冻三尺,非一日之寒。但春风一吹,都会溶解。请问所溶解的是新结的还是旧结的呢?只不过溶解时,由浅而深,有一个溶解的过程罢了。

  267.末学学佛以后,反而感到业障比以前更多,不知是什么缘故?是不是好事多磨,道高一尺,魔高一丈呢?还是多世以来应该受报应的业障都提前到今世来了,一生受报完后,才能往生西方极乐世界?

  正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。

  268.西方莲池、莲台、莲花化身,或者很多佛菩萨都脚踏莲花,到底莲花有什么奇妙的地方?与佛教有什么关系?

  佛法有权有实,或者为权而显实,或者废权而立实。必须权实同提,才不落两边,合乎中道。莲花为花中的特别品种,一生出来就同时有花有果,显示权实互融,合乎中道的意思。第二,娑婆世界为秽,西方世界为净,莲花显示清净,一尘不染,说明西方净而不浊。第三,莲花虽然清净,但出于污泥,显示菩提从烦恼所转,佛法从世间而来。第四,莲花虽然亭亭净植,但仍然不离泥沙,显示西方固然清净,但总不离污秽的众生,象征乘愿再来的意思。

  269.信愿行三资粮具足,但是要紧在临终一刹那间念头,如果遇上水火灾难或者发生车祸,这样就没有预备念佛,能够往生吗?

  念成习惯后,自然脱口而出。我们看到世上的人,一遇到痛苦,就会呼天呼地,喊爹喊娘,这是与生俱来的习惯,念佛念到纯熟时,不也是这样吗?

  270.我们往生到西方极乐世界时,所看见的佛菩萨以及一切宝物,是否与我们娑婆世界的东西一样看得见,摸得著呢?

  看得见,也摸得著。经上说宝池沐浴,衣物供佛,如果摸不著,怎么能够去沐浴、供养呢?

  271.常常听老师说九品往生,下品下生要在莲胎里待很久,等到花开,才能见佛。花没有开以前,在莲胎里自由吗?

  一花之大,有十里或者几十里,怎么能够拘束行动呢?但不见庄严,不闻法音,不免沉闷。他们原是十恶五逆众生,偶然遇到善知识的指引,临终念佛往生。我们没有造五逆之罪,并且又整天修行,如果往生,一定不在下品了。

  272.平时信仰观世音菩萨,只念菩萨圣号,临终时观世音菩萨能接引往生吗?

  念阿弥陀佛往生,这是由阿弥陀佛的本愿而来。因为这个缘故,所以念佛也可不必回向。观音智慧多方便多,普门救苦,不一定接引往生。虽然众生念观音专求往生,也能随观音化身生到净土,但是净土三经都叫我们念阿弥陀佛往生净土,不如依教奉行,听从佛陀的教导为好。

  273.现在释迦牟尼佛是在哪一个世界呢?如果在我们这个娑婆世界,佛的慈悲愿力都是平等的,为什么还要往生净土呢?如果说我们这个世界秽恶,为什么除了三恶道以外,十方佛土或天界都清净快乐,唯独我们这个世界秽恶呢?

  第一,佛有三身,法身遍满虚空,凡夫眼睛看不到,应身随缘显现,度化众生,自从释迦牟尼世尊灭度后,我们这个世界就没有再出现过。第二,佛佛都慈悲平等,佛土却有净秽的分别,净土乐,秽土苦,所以要离苦得乐,就要往生西方。第三,佛的愿力各有不同,释迦牟尼佛的愿力,专向娑婆世界普度众生,地藏菩萨的愿力,专向地狱普度众生。第四,天界不是究竟快乐,欲界天有五衰,色界天有三大灾,无色界天仍旧生死轮回,怎么能够真正谈得上清净快乐呢?第五,众生居住净土或者秽土,由众生的业力所感现。

  274.念佛一定要念回向文吗?我想到临终时,痛苦煎熬,四大分散,神识昏沉,恐怕难以念回向文,不知怎么办?

  回向文是平时所发的一种愿力,临终时不必自己念,这个时候只要净念相继,就具备了信愿行三资粮了。

  275.权教和实教的意思是什么?弥陀经是权教还是实教?

  实是真实不虚,权是善巧方便。弥陀经教人念佛往生,万修万人去,极乐世界确实存在,阿弥陀佛正在说法,以心求佛,以佛印心,心佛不离,事理清晰,是真实中最真实的宗教啊!但没有深究心法的人,难以看透其中的含义,所以佛说是难信的法。

  276.已故父母生前吃长素念佛,敬奉观音,享寿七十四岁,他们是否能够往生西方?如果想要超度,应该用什么办法最好?

  一定要深入净土法门,修其因,然后得其果。如果能够吃素念佛,但专为求福报,就只能得人天的果。如是因得如是果啊!你想要超度先人,只能专修净土法门,如果令尊令堂果然在人天,就能依赖你的力量往生极乐,如果已经往生极乐,也能依赖你的力量增加莲品等级。

  277.每次功课念佛六百,观音圣号二百,大势至菩萨二百,清净大海众菩萨三声,大悲咒七遍,请问这样做是否可以?

  这样做未尝不可,但能够增加念佛的数目就更好了。如果没有时间,不妨减少念菩萨的时间,改为念佛。

  278.佛法即将灭尽之时,一切经典相继消失,最后只有六字洪名现在虚空,众生如果肯念,就能往生,那真是太便宜了。那个时候是人,这个时候也是人,佛既然大慈大悲救度众生,为什么不现在就显现在虚空,使人念佛往生呢?反而要优待法尽时的众生呢?

  南无阿弥陀佛六字,现在各寺都写在墙壁上,男女老幼,尽人皆知,这不就是等于显现在虚空吗?何况今天还有经典,很多众生还能自觉念佛,难道不是佛优待今天的众生吗?不仅如此,还有很多善知识弘扬正法,增加人们的正信,这难道不是今天比未来更便宜吗?

  279.在我们这个世界,贫富贵贱非常悬殊,很不平等,到了西方世界是不是也是这样呢?

  百川归海,只要流到了大海,就全部称为海水了,往生西方也是这样。虽然有九品莲花,但最终都是候补佛位,只不过是在修行时间上有差别罢了,绝对不像世间贫富贵贱的差别,生死轮回,痛苦无穷。

  280.有许多精进专修净业的人,临终不能往生,是不是有下列情形?第一,定业难移;第二,守戒不严,偶然破坏,自己不知,也无人提醒,没有忏悔;第三,做募化、推销、赠送等工作不慎,种下了恶因;第四,临终时有恶缘干扰。

  你所说的四个方面,可以归纳为两点:第一,定业难转;第二,守戒不严。你要知道,这两点固然能阻碍往生,但往生的主因是正行,即是念佛,正行精进,助行也会随之而来。如果能够一心一意念佛,定业怎么不会转移?能够一心念佛,就会诸恶莫作,众善奉行,怎么还会破戒?长期如此,必然以自己的诚心感动阿弥陀佛的愿力,轻而易举地往生西方。你说不能往生的人,一定是信愿行不充足罢了,不是其他原因。

  281.念佛怎么才能做到无妄念呢?

  净念相继,妄念自无。以后不要问妄和不妄的问题,只管在不工作时或者做不费心力的工作时,莫把六字洪名丢了,就是精进不退。

  282.某法师说愿生生世世为法师以弘法利生,不愿往生安养。我认为这种愿力固然可以敬佩,但某法师也是凡夫,一气不来,生到那一道去,还实在没有把握,那么后果不是非常可怕吗?他的说法是不是自误误人呢?

  往生安养,正是为增长智慧神通,乘愿再来,弘法利生,这是净土宗的根本教义。如果认为是去做自了汉,那就完全错误了。你所说的某法师,具体情况我不太了解。他是不是会自误,我还难以预测。但他的这个说法会误人,恐怕就在所难免了。

  283.阿弥陀佛为佛中之王,也是咒中之王,这个说法不知出自什么经典?

  弥陀身为法界藏,光芒、寿命、悲心、智慧无边无际,发四十八大愿度尽众生,功德超过一切佛,所以说他是愿王。阿弥陀不翻译,因为是秘咒。只一个阿字,就是一切发音的母音,八万四千陀罗尼都从这里面出来,三藏十二部修多罗都从这里面演说,所以称为王。这个问题不必拘泥于经典。

  284.甲乙二人同修净土,甲发愿说:‘我命终时,一定要求得上品上生,如果是银台和铜台来迎接,就决不往生,愿意再生娑婆。’他的理由是在娑婆世界修一天胜过在极乐世界修一年。乙发愿说:‘我不求品位高低,眼前能够往生就先往生。’他的理由是菩萨都有隔阴之迷,先了生死,才是最稳当的计策。请问这两个人愿望,谁最可取?

  乙最可取,甲好说大话,还不懂得净土的含义。他错在再生娑婆,去取金台,不知道一生西方就不退转,一生候补佛位,怎么还会忧虑取不到金台呢?如果引怀玉大师为例,那就要知道大师誓取金台,仍然在当生。

  285.修净业的人想要延长寿命,以求得成就念佛三昧,增高往生的品位,所以每天在功课中加念观世音菩萨和消灾延寿药师佛圣号,祈祷加持,是否可以如愿?合乎佛法吗?

  只宜精进,求得一心,就会生到上品。如果要停留娑婆修上品,不但是‘身见’,而且又落‘寿者见’,这个心不是太乱了吗?身见就是执著色身不放,寿者见就是执著延年益寿,不肯往生。

  286.修净业的人深深惭愧一生难以报答亲人的恩情,就在每天的功课中加念地藏王菩萨圣号,默默祈求为父母超升、加持,这样行吗?回向文是否要称念前世所有的父母?

  净业本来就不是为了自了,念佛一定要回向众生。今世父母的恩,前世父母的恩,无穷无尽,修净业的人怎么能不回向他们呢?要念地藏菩萨圣号回向,可以在定课以外,另发别愿。

  287.经上说:‘假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。’又说:‘念佛一声,可灭八十亿劫生死重罪。’两种说法是否矛盾?凡夫到底能不能消除业障?

  前面的说法是对六道众生轮回受报原因的普遍概括,众生不能觉悟,当然就只能随业力轮回,有什么因必然得什么果。业因不亡,遇缘受报,那是众生放逸任运,最后自然自食其果。后面的说法是众生因念佛而由迷转悟,由凡转圣,有念佛的因就必然得成佛的果。所以说念佛一句,灭罪多劫。凡夫变圣人,就如手掌翻覆之间。关键是看你愿不愿翻转过来。两种说法没有一点矛盾,各有不同的含义。凡夫学佛,就是走向了觉悟之路,佛菩萨也由凡夫而来,学佛怎么不会消除业障呢?不能消除业障,那怎么成佛呢?

  288.每天念佛回向外,其余念观世音菩萨和地藏王菩萨圣号数百声,又念诵《金刚经》和《普门品》各一遍,是否也应回向?

  一丝一毫的善行都应回向净土。

  289.我从去年夏初开始吃斋念佛,每当念佛号时,心就滚动不停,不念时就停止,偶然生起善恶念头时,心中也会滚动。这种心态究竟是念佛感应,还是一种病态?

  这是一种病态,也是障碍,应该至诚忏悔。念佛的方法,有小声念、高声念、金刚念等等,你可以选择适合自己的方法。只要能使心中不滚动就是好方法,念佛宜静不宜动。

  290.我们念佛一天要念几千几万遍,那么一年一度的天公神鬼生日就没有时间去祭祀了,不是有失敬意而过意不去吗?

  念佛是为了净化心灵,感通佛力加持,以备临终往生西方,候补佛位,成就正果。天公神鬼生日,本来就有信徒前往礼敬,佛教徒何必再去凑热闹。如果心中过意不去,也千万不要杀生去祭祀,只宜素食供养,默念佛号,祝他往生极乐,这样就符合佛教慈悲平等的含义了。

  291.西天路远难行,不如对天主、耶稣及一切神道都崇拜,临终时哪条路都可走。

  经上说‘极乐虽远,弹指可到’,怎么能说难行呢?多神崇拜,想生神界,你却不知神仍旧不能脱离生死轮回,也不能指出一条脱离生死轮回的道路。神福享尽,难免堕落。

  292.走西天路的人有什么见证吗?

  临终种种瑞相,往生传斑斑可考。

  293.西方空中常作天乐,并且昼夜六时落花雨;我们这个世界的天空不作天乐,不落天花,与极乐世界的天是不是不同呢?

  极乐国土极其庄严,与我们这个世界完全不同。你不要以为天空都是普罩大地,没有两样。实际各地天空都有所不同,哪里只有极乐世界呢?我们这个地球的天空,也各有不同,甲处降雨,乙处飞雪,丙处晴日,丁处狂风,同在一地球上都有区别,还有什么要怀疑极乐世界的天空呢?

  294.《阿弥陀经》说如果从一天、两天以至七天,念佛做到一心不乱,就能往生,不能一心的人,能够往生吗?

  不能一心,临终就要有人助念,如果没有人助念,只要能收心念佛,不挂念世情,也可以往生。

  295.一旦往生,就候补佛位,不知是补西方佛位,还是补其他地方的佛位?

  虚空无尽,世界无尽,随处可补,不限于极乐。

  296.《阿弥陀经》中说往生的人都是‘阿裨跋致’,不知是什么意思?

  阿裨跋致翻译成中文是‘不退转’的意思。我们这个世界的人根机差,环境也差,修行进退不定,所以很少有人成就。不管遇到顺境,还是逆境,都会动心。即使劝化后修行,遇到别人讥笑,或者遇到困难,又会退心。生到极乐的人,就有进无退了。

  297.念佛不回向,能消灭罪业吗?

  也能消灭罪业,只不过不如回向合法罢了。

  298.听说念佛出声就度人和鬼,默念就度自己神识,对吗?念观音与念弥陀效果等同吗?

  度自己度别人,或者既度自己又度别人,全由自己的愿力决定,与高声和默念没有关系。念佛和念观音是否等同,普遍地来说是等同的,但求往生的人,应该念佛,这样才符合佛陀的教导。

  299.《阿弥陀经》说的六方佛,下方指哪里?

  虽然在这个世界以下,但并不是就是指地下。观察虚空的星球,可以知道这个道理。星球在空中,上下左右重重无尽,一个星球就是一个世界,方向是依照一个星球为本体而假定的名词。

  300.有人对我说:万法唯心,可惜一般人专求西方,不认识自心,这是大错。六祖说东方人念佛求生西方,西方人念佛求生哪里。他要我去问那些念佛的人,我不知怎么回答他。

  鄙人不才,不会答覆这样的问题。你可以请教他,去开开智慧。第一,他读过《坛经》多少遍了,理会了祖师的心意吗?第二,哪里是西方?第三,心在哪里,究竟有个大小没有?第四,东方出太阳向西方落,西方出太阳向哪里落?

 ※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

 

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com/

【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【净土法门疑难问题解答 201问~300问】 - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017