注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

净空法师法语三  

2009-10-10 03:55:25|  分类: 【净空法师专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎灾难虽多,大家要是能忍,社会立刻就能安定,呈现和平。彼此不能忍让,会带来很多灾难、危机。愈是动乱,愈要清净,愈要能忍。

◎功夫要从内部做起,由心性做起,所以佛法称作内明。我们修行未能抓住重点,所以虽广阅经论,仍不得力。然而要从什么地方下手呢?须从真诚心下手。如何才是真诚呢?不妄语、不说是非就是真诚。故六祖大师云:‘若真修道人,不见世间过’。念佛修行,仍然是非人我不断,结果就如一个漏器,功德全漏光了,修行多年也枉然。

◎修净土即是修清净平等觉,也就是三学;清净是戒学;平等是定学;觉是慧学,这也就是三归依的自性三宝。清净是僧宝,一尘不染;平等是法宝;觉是佛宝。违背这个原则就不是正法,修行便难有成就。

◎内外法空即不执著,于一切法皆不放在心里,六祖说得好:‘本来无一物’。无一物就是空,虽一天到晚念一句佛号,但绝不执著。一般执持名号是事念,念得再好,只能得事一心。若连这句佛号都不执著,就证得理一心,念而无念,无念而念,虽无妄念而有正念,入此境界则为七地以上菩萨。但绝不是我们现前所能达到的境界,所以凡夫还得从有念下手,老实念佛。但得见弥陀,何愁不开悟。

◎修行,在家一样能成就,出家真正的理由,为弘法利生报佛恩,初出家时是菩萨心,后见名闻利养,心就变了,要真修行才能有真的结果。佛法百千万劫难遭遇,净土法门更难遇,认真修学则万修万人去。不能去的原因在于放不下,错在自己,会错佛意。

◎阿弥陀佛、大势至菩萨要接引的对象是念佛人,而念佛人的标准,是信、愿、行三资粮具足;阿弥陀经是一部专门劝人深信发愿真行的经典。蕅益大师所著的弥陀要解中讲六信,信自、信他、信事、信理、信因、信果,对这六信要完全相信,没有怀疑才叫信。

◎净宗学会提倡解行,是依据五经一论,其中最重要的三部,是无量寿经、普贤行愿品、弥陀要解。弥陀要解是蕅益大师所作,印光大师赞叹云:‘即使古佛再来,为弥陀经注解,亦不能超过其上’。可见其殊胜。

◎净宗学会要求念佛人要具足五德、三福、六和、三学、六度、十愿。毂五德:是温、良、恭、俭、让,此乃孔子一生的行持,依它做为学佛的基础。毕三福:成佛是福德智慧都圆满。可见修福的重要,三福是一切修行的根本,亦是往生正因。礳人天福报:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。祃二乘福报:受持三归,具足众戒,不犯威仪。祎成佛之因:发菩提心,深信因果(念佛是因,成佛是果),读诵大乘,劝进行者。毙六和:此为佛教我们处众的方法。见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均。氇三学:戒定慧三学是大小乘都必须修学的。氩六度:菩萨的修持。十愿:普贤菩萨的发心。用以上六科做待人、处事、接物的标准,一定要遵守。然后用一向专念的方法求生净土,以佛为修持的标准,如此心、愿、解、行与佛同,才是真正念佛人。

◎‘十八界’用现代话来说,就是宇宙人生的真相,十八界为六根、六尘、六识。六根是我们自己的身体(眼、耳、鼻、舌、身、意),属物质。六尘是外面的生活环境,尽虚空遍法界都是我们的环境,包含色、声、香、味、触、法等。六识是指精神,眼根接触色尘生眼识,耳根接触声尘生耳识,六根接触六尘生六识。十八界即指我们自己和生活环境。著重在悟,悟入十八界,就能彻底明了宇宙人生的真相。

◎包含众妙。众是多,妙是有,众妙指宇宙间的万事万物,就是佛法所说的依正庄严。

◎总摄万化。宇宙所有一切现象是动的,刹那变化,未曾静止过。动的现象是从无明而来,唯有真心本性是不动。宇宙的起源,在中国易经上讲,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物。佛法说一念不觉而有无明,太极、本性是不动的,是智慧,无明才有动。故宇宙一切万物皆在动。

◎能知宇宙间万事万物,刹那都在变动,这是很高的智慧,若有一样做不到,则不圆融。唯有成佛,才能达到究竟圆满的圆通。

◎初发心的菩萨破一品无明,证一分法身,用真心,与佛相同。明白宇宙人生的真相,以教化众生为目的,于九法界遨游,生死自在,分身无量。此界修到有能力分身,是证到三果的圣人,小乘初果证得天眼天耳通,二果证得他心通、宿命通,三果证得神足通,四果证得漏尽通,见思烦恼统统断尽了。

◎明心见性的大菩萨得大自在,欲至何方度脱众生,随意即至,无不满愿。而菩萨无念,为何又有生呢?这是感应道交,好比观世音菩萨(千处祈求千处应),应以佛身得度者,即现佛身而为说法,众生有感,菩萨有应。

◎佛教其他宗派的修学,不外性相两宗,性宗是从六根性起修;相宗是由六根相下手。大势至菩萨这两派都不选择,这性相二宗都很艰难。聪明人是不找自己麻烦的,愈简单愈好,大势至菩萨所选择的法门是‘都摄六根,净念相继’。怎样都摄六根呢?就用净念相继。如何才能净念相继?就是都摄六根。这段话多念几遍,意义无有穷尽,念佛的功夫、境界、意趣都在这二句话里。

◎‘眼不取色,意不缘法’这个不取,不是叫我们眼不见色;耳不听闻。你可以看可以听,但不可‘取’。这一‘取’就迷了。取就是执著,缘就是妄想。所以,佛教我们,眼见色不分别、不执著,如此一来,外面的境界,你会看得很清楚,因为你所看到的是真相。分别执著就是成见,一个人有成见,就很难相处。因为他的心里头,有他的是非善恶标准存在,他拿这个尺度到处去量别人,是不是标准呢?不是标准。为何不是?因为每个人,所见的是非善恶都不相同,故不是真的,是虚妄的。若见到真相,这些标准统统没有了。心是清净的、平等的、没有成见,才是真正公平。此为凡圣不相同之处。

◎亲属之间会互相牵挂,希望永远在一起,其实此种牵挂将无法使他们真正在一起。当缘尽时,仍然是各走各的,随业流转,将来见面也不相识。所以我们要劝导家亲眷属统统念佛,今生都到西方极乐世界,都得无量寿,那就能永远相聚在一起,这才是事实真相。除了阿弥陀佛之外,什么都不念,今生真正得利益,还要分享大众,让他们明白也发愿修行,这才是真实的分享。

◎在佛法中有理论有方法,有求必有应,现在明了,认真修学,断恶修善,积功累德,弘扬净宗,劝勉大家修学,此乃大善功德。

◎三摩地是梵语,译为等持,平等保持。平等即是一心,即是定。凡夫之心,还有起伏还有乱心,所以无定。无量寿经经题‘清净平等觉’,将修行的原则目标都说明了,此平等即是本经所说之三摩地,达到事上平等,即是念佛三昧,理上平等则明心见性,见性成佛。

◎蕅益大师云:念佛法门,别无奇特,只要深信力行为要耳。念佛的秘诀就是老实,要深信不疑,一毫怀疑都没有,也就是一句佛号念到底。

◎大集经云:‘若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅’。念佛不但是禅,且是深妙禅。不但是定,且是楞严大定。这个事实道理若能明白,对佛号就能死心塌地的念。

◎天台云:‘四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王’。无量寿经:‘阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王’。细细体会受用无穷。

◎莲池大师云:‘一句弥陀,该罗八教,圆摄五宗,只贵信得及,守得稳,直下念去,誓无改变,决定得生。一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前’。宗是禅宗,教是教下。宗门教下,包括佛四十九年所说的一切法,真正相信,守得稳,永不改变,一直念下去,决定往生。对于种种法门就心开意解。正是‘但得见弥陀,何愁不开悟’。

◎蕅益大师云:真能念佛,放下身心世界,即是大布施。不复起贪嗔痴,即大持戒。不计是非人我,即大忍辱。不间断、不夹杂,即大精进。不复妄想驰逐,即大禅定。不为他岐所惑,即大智慧。是一句弥陀,果然一修一切修。

◎菩萨修持六度万行。这六个主要科目一定要修,布施就要学大布施,学圆满的大布施,大布施就是从心里舍得干干净净,布施是舍、是放下,身心世界一切放下。不但不贪欲,分别执著也没有了,这是真放下,如此布施波罗密就圆满了,真正舍尽,心才清净。

◎戒律是防非止过,帮助我们断恶修善。贪嗔痴是病、是过失,贪嗔痴没有了,持戒波罗密就圆满了。三种烦恼中最重的是痴,愚痴造的业很重,小则让人委屈,冤枉别人,大则扰乱社会,祸国殃民,所以一定要断。断愚痴一定要开智慧,心里有定,贪嗔就没有了;智慧一生,愚痴就没有了。所以戒定慧三学一定要认真修学。

◎不计是非人我即大忍辱,心才会真正明了,故布施得清净心,持戒忍辱得平等心。

◎不间断、不夹杂得大精进,不仅是念佛,不论做什么事,心都要专。心专样样事情都圆满,都做得比别人好,心地清净平等充满智慧。

◎不复妄想驰逐即大禅定,即心中真正有主宰,念佛人把心定在阿弥陀佛名号上,把目标定在西方极乐世界,决不变更。

◎不为他岐所惑即大智慧,如何不为他岐所惑?自己真有定、有慧。心地清净、头脑清楚,就不会受别人影响而迷惑、冲动,所以真有智慧的人,不但世间法不会被人迷惑,佛法上也不会被人迷惑,而改变其念佛往生净土的愿心。

【对医院同修答问】

◎问:对于病重的患者,我们应该如何帮助他?

答:最重要是劝他念佛,求生净土。可以用简单的言词介绍极乐世界。

◎问:有的病人我们不清楚他是否愿意接受佛法、愿意接受极乐世界,怎么办呢?

答:先透露一、两句,如果他不能接受净土法门、极乐世界,就不要再讲。只劝他心地清净,放下忧虑、牵挂,身体就能很快恢复健康。如果病人仍然拒绝,就应妥善照顾、专心医治,取得病人信任之后,有机会再向他介绍佛法。

◎问:如果病人昏迷的时候怎么办?

答:此时最好帮助他念佛,不管他知不知道,我们总希望给病人最好的帮助。

◎问:请问法师‘加持’的涵义,到底有没有用?

答:加持确实是有,有没有用就要看自己。就像人家送礼,接不接受全在你自己。被加持的人要真正相信、发愿、依教奉行,就能产生力量。加持是教学,教你怎么作。对病人加持就是劝他心要清净,放下妄想执著,一心念佛。先得到心理健康,身体健康就恢复得很快。

◎问:病危的时候念地藏菩萨或是阿弥陀佛?

答:‘一即一切,一切即一。’诸佛代表我们的性德,菩萨代表我们的修德,一切经典都是圆圆满满、互相含摄,这是佛法。你念观音、他念地藏,一切诸佛都护念。佛法贵在专一,专一才能清净,所以‘法门平等无有高下。’念地藏菩萨,地藏是主,其他佛菩萨是‘伴’。所以一切都是‘主’,一切也都是‘伴’,圆圆满满。但是一定要一门深入,遵照经典教训修行。‘无量寿经’十方诸佛共同宣扬,‘地藏经’也是十方诸佛共同宣扬,它是师道与孝道之结合,十方诸佛成佛的大根大本。

◎问:听师父在‘印光大师法语’的录音带中,似乎非常强调因果。

答:因果是真理,任何人都没办法超越真理,‘种瓜得瓜,种豆得豆’,没有人能够改变。即使是佛菩萨、大圣人都不能超越因果,所以佛还要受三个月的‘马麦之报’,忍受饥饿,这是因为过去生曾经种下恶因。圣人与凡夫不一样的,是对于因果道理非常明了,所以在承受苦报的时候,心地清净自在。

◎问:我们是凡夫,又不晓得自己过去生曾经种过什么因,那要怎么修?

答:虽然不清楚过去所造的因,但是只要深信因果道理,对于人、事、物起心动念就会很小心,即使还债也还得很自在。

◎问:我们情绪起伏,算不算果报?

答:是果报,也是烦恼。‘修行’就是要修正错误的行为。

◎问:有时候觉得自己已经把毛病改掉了,可是还有一些现象,还要再改吗?

答:这些现象就是‘习气’,还要再修正。譬如对治嗔恚习气,面对外来的逆缘,就要懂得逆来顺受,不跟别人结冤仇。因为冤冤相报,生生世世没完没了,最是可怖!年轻人吃点亏没关系,要尽心尽力照顾老病,常常想到自己也会老,种善因必得善果,自己老的时候也会有人照顾。

◎问:有烦恼的时候怎么办?

答:集中力量读经、念佛,把烦恼、忧虑统统放下。如果再深入一层,了知‘一切法性空,觅烦恼了不可得’。

◎问:师父常说对一切事物都要看淡,那么对工作呢?

答:什么事情看淡一点,不认真计较;是说对于闲言闲语、人我是非等等;或者是受长官的责备,不要太在意,即使是自己很有理、受冤枉的时候,也不要太在意。但是对于工作,态度一定要认真,负责尽职,日新又新。

◎问:医院的工作很忙碌,要怎样修行呢?

答:要用真诚心、清净心、慈悲心对待病人,就是真正修行。

◎问:医院的工作量很大,有时候甚至超过自己的负荷量,常常会克制不住、发脾气,于是就想要‘充电’,也就是去培养清净、平等心等等。

答:如果你的心真正清净平等,精力就永远用不完,如果充一下电,没多久就全烧光了,这个清净心是假的。心地时常保持清净平等,就永远不疲不厌。读诵大乘,就会明白其中道理。

◎问:有时候明明晓得不要生气,却又忍不住,事后就很懊恼。是不是遗传呢?

答:‘习气’不属遗传,是生生世世带来的。修行真正的功夫,就是在改毛病、断习气。不过功夫还没到家。做事知道错误,这就是觉悟。只要有毅力、有决心,力求改过自新,一定能成功。

◎问:在医院的工作,实在没有办法抽出时间读经。

答:如果没有时间,就专读第三十二到三十七品,对治自己的毛病、习气。

◎问:如果修行与自己的习气冲突,比如喜欢逛街,心里知道修行不能这样,却又无法舍弃自己的嗜好,于是修行会造成对自己的一种压力。这时候是要‘苦修’呢?或是可以依自己的嗜好?

答:小乘人远离外境,培养自己的清净心,外面的环境很容易带来烦恼。大乘菩萨是在红尘里修禅定:‘禅’是不受外境诱惑,‘定’是不动心、不生喜怒哀乐。我们想想自己,如果能够不受外境影响,就没有太大关系。

◎问:身为都市人免不了要与朋友应酬,还有许多人事上的周旋,要如何才能兼顾修行,而跟自己的朋友相处呢?

答:佛法修学只要抓住纲领就不难。古德教我们‘内养五德,外修六和’,五德是温厚、善良、恭敬、节俭、忍让,这是自己的涵养;与人相处要依‘六和’、‘六度’的教训,这样就是修行。有福要与人共享,才是真正有福。佛法就是教我们如何达成家庭幸福、社会和谐。

◎问:那么佛法是不能离开人群了?

答:每一个修行人都不能离开人群,因为一切错误的行为都是在对人、对事、对物的起心动念上发生。真正修行人不重形式,我们以五德的修养去实践三福、六和、三学、六度,一直到十大愿王圆满。

◎问:常听人说‘业障病’,如果医生把病人的业障病医好了,会不会落因果?

答:不可能。业障必须要自己有定慧功夫才能够消除,医生如果医得好业障病,佛菩萨都甘拜下风。医生只能医治生理上的疾病。

◎问:如果病人命该绝,医生把他医好了,会不会落因果?

答:那还是他命不该绝。医生只能医‘病’,不能医‘命’。

◎问:什么是‘命、运’呢?是不是可以改造?它是一定的吗?

答:‘命’,是生死定数,‘运’,是人一生中的起伏,两种都可以改。命运操纵在自己的手中,只有心地清净光明,积功累德,自行化他,才能够改造命运。

◎问:什么是‘三法印’?

答:‘三法印’是佛家术语,佛学辞典中可以查得。一句佛号圆修、圆具一切功德。再想,就是妄想。金刚经云:‘凡所有相,皆是虚妄。’既然知道一切虚妄,就应当老实,一句佛号念到底。

◎问:在医院照顾病人,会不会跟他们的冤亲债主有什么瓜葛?

答:认真照顾病人就跟他们结善缘,不认真照顾就结恶缘。

◎ 佛灭度后,佛的弟子将佛所说的法记录下来,即是经典。吾人欲看经典,须先要把心定下来,然后再恭恭敬敬的读,方能得到实益。

◎ 佛开示我们依法不依人,无论何人名气多大,学问多大,如其所讲的话,不合乎佛法的道理,即视同魔说,不必听他。

◎ 經典最重流通,依教奉行方可稱為護持佛法;不能依教奉行,與佛菩薩不相應,得不到受用。

◎ 我們凡夫肉眼看不見的事與物太多了,不能因為沒有看見即否定其存在。佛菩薩訓誡我們不妄語,不妄語為學佛起碼的五戒之一,佛菩薩還能打妄語嗎?所以我們要依聖言量相信佛所說的經典。我們只能看到六道中的人道與畜生道,其餘天、修羅、地獄、鬼道均看不見,看不到不能說沒有,依聖言量,我們知道尚有四道。

◎ 一切經典,是佛證得的諸法實相,用言語流露出來的。眾生的言語,是由情識內生出來的,是由分別心生出來的;世間一切典籍均是由情識中生出來的,如以治學方法研究佛經,永遠得不到利益。故研究佛法要以無分別智去研究。

◎ 法身無相,法身一切處,如如不動,沒有形相;佛隨類現身,為度眾生。佛的化身無量無邊,佛的真身無在無不在。

◎ 修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修淨土,念念之中有阿彌陀佛;若心中一時無阿彌陀佛,即離了道。阿彌陀佛即是信號,心中無即失了航線。

◎ 今生富貴人是前生修來的;若今生不樂善好施,福報享盡,來生就要受苦。窮人造業機會少,富人造業機會多,富人天天吃館子、圖享受,殺生必多,故富人死後墮落三惡道的機會亦多。修福的時候,如存心貪圖福報,就不清淨,結果只能得人天福報,這種修福謂之三世怨。例如前生修人天福報,今生享受人天福報,福報享盡,到第三世必受苦報。所以修福報要迴向作為生西方極樂世界的資糧,不要求人天福報。

◎ 菩提是所求的佛果,上求佛道,下化眾生。小乘人有分別心,菩薩是無揀別的,有求必應。

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

 

 

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

 

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com/

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017