注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

助念心得  

2009-10-11 19:17:10|  分类: 【临终关怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

助念心得

     临终助念对亡者来说是很重要的,助念的好,可以给亡者带来很大的利益,助念的不好,很有可能反而会给亡者带来不可言说的灾难。通过我们这边的居士参加助念后的描述,我总结出了几点心得,仅供大家参考,南无阿弥陀佛:

1、如果是在要助念的人还没往生时,一定要抓紧时间,在他活着的时候向他说明有关往生的注意事项。(1)想他介绍极乐世界的庄严,阿弥陀佛的四十八大愿,一起往生西方极乐世界的方法。让其观看阿弥陀佛的画像。告诉其往生是活着去西方极乐世界的,不要害怕。当看到阿弥陀佛时只要动一个和阿弥陀佛去极乐世界的念头就可以往生,但千万不要有牵挂,一旦有牵挂就很难往生了。如果看到莲花过高,没有办法上去也不要有别的想法,要知道那时的神通是很大的,只要一个念头就可以上去,不用有什么担心的。如果看到过世的亲人千万不要和他们走。那都是冤亲债主变的。也不用想去度化他们,因为你还没有那个本事,只有往生到极乐世界后,才会有大神通,到时倒驾慈航再来渡众生,亲人才 能真的得救。(2)劝其放下万缘,一心求往生。将还没有处理好的事尽快处理完。(切不可阻止其料理后事,这样有可能会让其在往生时有放不下的事而妨碍往生)(3)对其家属一定要交代好往生的注意事项,让其千万不要在亡者面前哭泣,阻拦亡者往生。并把家属能够配合的事情告知清楚。(4)安排好要往生者的床位,提前安排好助念的场所。以便往生后方便助念。并可以参照要往生这的意见,以免引起他的烦恼。(5)如果要往生者的家属不能或不会开示,需要居士代为开示,要先让给其开示的居士于要往生者交谈,使其熟悉该居士的声音,并对其产生好感,这样方便以后开示。

2、当亡者去世后千万不要挪动,这是助念的常识,就不多说了。而且在头几个小时时不要在亡者身边走动,以免带起风吹到亡者身上,使其因疼痛而引起嗔恨心。

3、千万要诚心诚意的为王者助念,不要害怕所谓的鬼。一念善心,诸佛菩萨都会护持的,哪个鬼能伤得了你?要诚心诚意的为亡者助念,如果他还没有往生,那神通是很大的,他可以知道你心里想的是什么。这样他会起嗔心,就不好送了。

4、要把手机关掉,以防发出声音妨碍往生。

5、不要以为只有给信佛的人助念,不信佛的就不用。真正预知时至往生的不用我们助念也行,最需要的是那些自己没有把握往生的。不信佛的也要助念,但是要多开示,向其讲清有关西方极乐世界以及往生的所有事项,一定要细。不要以为他活着时候不信死了也一定不信,到时他知道自己死了,就会相信六道轮回的存在,开到佛了就会相信佛的存在。另外不要放弃对横死的人的助念,他们死的快,是最清醒的,只要告诉他们已经死了,是很有可能送往生的。总在不要放弃每一个众生。就算他们没有往生,通过助念回向给他们的功德,也可以助他们一臂之力。

6、助念时选的念佛佛号一定要是亡者熟悉的,不要太快,以免亡者跟不上或听不懂。

7、不要忽视七期之内为亡者做功德的重要性,即使亡者已经往生到极乐世界,做功德也可以使其莲品增上。

       南无阿弥陀佛!希望众位佛友能够有用,也希望大家多多的谈谈自己的心得,以便我们更好的助念,利益众生


净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

 

 

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

 

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com/

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界




引文来源  2009年10月11日 - 利生居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017