注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

西方三圣的特征  

2009-10-12 08:10:55|  分类: 【净宗经论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方三圣的特征

 

律航法师著述

 

念佛法门虽分实相念佛、观像念佛、观想念佛,和持名念佛四种。而实在念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方法,每用一种,那三种不期然而自然齐得,绝无严格的界限。但初学念佛时,必须注重持名念佛。我五十岁方学念佛,今年虚度七十,愧未到上述的境界。不过有时执持‘阿弥陀佛’四字洪名,追顶至极的时候,刹那有此依稀现象。又考据古来大德的法语,也曾有此类的开示。今特拈出观像念佛一门,就己所知几种特征,愿供同道参考,绝不敢妄逞臆说。

 

一、阿弥陀佛手持金莲花:通常所见阿弥陀佛的像约有三种:一为说法像:两手分开,左手在上,右手在下,各以拇指拈著食指(左第二指),及无名指(右第四指),站立对众说法的姿势。二为接引像:左手持金莲花,平胸而立,右手下垂,作接引众生状。三为坐像:跏趺而坐七宝莲花台上,双手揲弥陀印,手上所持法物,有种种不同,总之以合乎《十六观经》者为是。

 

二、观音顶戴阿弥陀佛:我自念佛以来,见观音菩萨头顶天冠,冠上有一位立佛,不知这尊佛的名号,问过许多念佛的朋友,都说不知道。或者说‘一佛即一切佛。’我总以为若单就理论上讲是可以的,若就事相上讲,未免太儱侗了。今年往老友许宽柱居士家贺春节,又提及此事,他说‘观音菩萨顶戴的一尊佛,即是阿弥陀佛。’我即问他有什么证据呢?他如数家珍的引出许多经典作证。我不禁以手加额欢喜赞叹,二十年的疑问,一旦涣然冰释了!不敢吝秘,谨介绍周知。

 

(一)《大日经》偈云:‘此方大精进,观音自在者,光色如浩月,髻现无量寿。’

 

(二)龙树菩萨〈十二礼〉曰:‘观音顶戴冠中住,种种妙相宝庄严,能伏外道魔憍慢,故我顶礼弥陀尊。’

 

(三)善导大师〈般舟赞〉曰:‘天冠化佛高千里,念报佛恩常顶戴。’

 

(四)善导大师〈往生礼赞〉曰:‘西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。’

 

许居士把上来经论,口述并笔记都给我看,我为之雀跃三日。诸佛菩萨和祖师,都有经偈来说明,可谓千真万确,绝对没有错了。

 

三、大势至菩萨顶上宝瓶:我初学佛时,见大势至菩萨顶上有一个宝瓶,不知瓶内盛的什么东西?尝问一位老修行,他答是‘父母的骨灰,表示孝行。’虽觉得似乎有理,但找不著证据。读《观无量寿佛经》至‘观大势至菩萨’节内云:‘于内髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。’于是方知一往误听瓶内盛父母骨灰的错谬。

 

要知专就事相上讲,西方三圣显现的特征,特令众生容易观想,容易忆念。譬如我们对于父母和兄弟姊妹,无论相距若干里,相隔若干年,每一闭目忆想,他们的面型毛发皆现,如在目前。何以故?久习熟知其特征,且天性相关,深印识田。

 

阿弥陀佛及两位大士,本来与我们众生,系亲因缘,和现生的父母兄长,天性关系,无二无别。奈因众生无始来背觉合尘,愈趋愈远,迷昧父母的本来面目。所以佛祖开示观像和观想二法,令众生重加谛观忆想,做一翻认识工夫,为将来临终往生的准备。《观经》对于每一‘观’成就时,都赞叹净除无数劫生死重罪,职此故也。

 

若就理性上讲,则含义广大深远。如阿弥陀佛手托金莲花,因莲具众德,出污泥而不染,表示净土法门,三根普被,利钝咸收,此人人所知,不必赘言了。若观音菩萨顶戴弥陀,一手执甘露瓶,一手执杨柳枝,洒遍大千世界,皆是表示大悲。大势至菩萨顶戴光明宝瓶,手持莲花,招致众生,皆是表示大智,光明为智慧故,所以称为‘无边光炽身’。佛度众生,以大悲为本,以方便为门。左辅表慈悲,右弼表智慧,正是象征阿弥陀佛的悲智双运,普度众生。诸如此类,殊难枚举。他如西方三圣之手持金刚台、紫金台、金莲华、七宝莲花等。都详载《观经》,特征昭著。念佛行者须知作是观者,名为正观,若另作花样,即为邪观,不可不慎!

 

余因香港正觉莲社觉光法师来函谓:本年农历八月廿五日出版第三届百零八周念佛纪念刊,征求文稿,我素仰莲社伟大成就,不计工拙,聊作献曝耳。

 

——本文曾刊于《今日佛教》月刊—— 

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com/

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017