注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

吃雞蛋与素食【净空法师】  

2009-10-14 08:43:13|  分类: 【素食浅问】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

关于蛋类浅问

 

 蛋不可食。邪见人云、无雄之蛋可食、此切勿听信。又蛋有毒、以鸡常食毒虫故。(出自《印光大师全集问答撷录》)

  问:有人念佛求生西方,已戒杀吃素,只是常吃鸡蛋。如根据‘借问刀兵灾,何术方能免,提防三餐时,莫托冤孽碗’之偈中孽字,是无血、泪、哀声者,鸡蛋似乎可以吃(鸡卵亦无血泪哀声),但众生有胎卵湿化四类,此鸡卵是四类众生之一,其说未知谁是谁非?(胡远志)

  答:无乘雄鸡所产之卵,内无生命,可方便食之。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:在家菩萨或居士因幻驱孱弱,不食肉类,仅食无雄鸡之鸡蛋,牛奶,或鸭蛋,能否称为长素?(罗德彰)

  答:持戒精严之人,卵亦不食,为其不洁也。若病人必需,果系无雄乘者,可暂方便,梁武帝困台城时,曾食之。牛奶无杀性,向非所禁,释尊亦食之。若是食者,可云长素。(出处同上)

  问:受菩萨戒优婆塞,吃蛋类或补酒(少许养身用)有无犯戒?(陈慈蓉)

  答:有营养之植物甚多,蛋类并非最胜,何必迷信此物,酒亦如之。若身染病,配剂中必须此品,自可通融,倘偕其当长补之品,则大可不必,食蛋等于堕胎,日日为之,安得无过也。(出处同上)

  问:这一位是单东有一个居士代问的,第一个,吃三净肉的罪大?还是吃鸡蛋的罪大?

  答:都一样。可是在中国这个鸡蛋就不太保险,在外国你在市场上买的鸡蛋,它是不会孵出鸡的,没有生命的,所以现在外国的鸡蛋有的人吃是可以的。在中国,可能就没有这种设施。外国的种蛋,你要能够买孵小鸡的种蛋,我还不知道到哪里去买,听说这种蛋比普通蛋的价钱要高出很多倍,普通你买的蛋是不能够孵出小鸡的,所以那个蛋是没有生命的,这个我们要加以区别。像在中国农村里面,鸡都养在外面,都有交配,那个蛋都有生命的,所以这个不应该吃。三净肉是不得已,不是佛教你吃肉、准许你吃肉,是不得已的,这个道理要懂得。(净空法师《学佛问答》21-90-03)

  问:“据说在家居士可以吃白皮鸡蛋,请问师父是不是可以?”

  答:我不懂得什么白皮鸡蛋鸡蛋还有很多种颜色?这个问题过去有同学问过,只要不是种蛋,吃鸡蛋就跟牛奶一样,不杀生,不伤害牠的生命。如果这个蛋可以孵小鸡,这个蛋就有生命,那就是杀生;如果是不能孵小鸡的,这个不是种蛋,一般讲是可以吃的。想想大都市里面,市场里面卖的大概都不是种蛋;我听说种蛋很不好买,一般市场都买不到,而且价钱也会比较高一些。不过现在吃这些东西很麻烦,听说这些畜生,饲养畜生的人喂牠的饲料里面掺杂着有些基因的东西,恐怕吃的时候会带来很多疾病,这一类东西还是少吃为妙。(出处同上 21-90-21)

  问:道场里有放生鸡,请问鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田;或者用其他方法处理?

  答:可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。(出处同上 21-90-10)

  问:“听一些老修学人讲,吃农场生产的鸡蛋不算是杀生,因农场只养母鸡,生下来的蛋不是受精卵,不能孵化成小鸡,所以家里一直都买农场的鸡蛋,主要是不给儿子吃肉的缓冲计,一个素食的过度阶段。”

  答:这个对的,确实是如此。

引用 引用 吃雞蛋与素食【净空法师】 - 云中一行的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .

雞蛋只要不是種蛋,吃雞蛋就跟喝牛奶一樣是不殺生,不會傷害牠的生命。如果這個蛋會孵小雞,牠就有生命,那就是殺生;如果不能孵小雞,這不是種蛋,一般講是可以吃。大都市市場賣的大概都不是種蛋,我聽說種蛋很不好買,一般市場都買不到,而且價錢也比較高一些。不過現在吃蛋很麻煩,聽說飼養雞的人餵的飼料,裡面摻雜著一些基因的東西,恐怕吃了會帶來很多疾病,所以還是少吃為妙!

  (節錄自學佛問答21-90-21)

  有些同修吃了許多年的素食,家裡人說他身體不好,要他吃肉,著急得不得了,來問我,這樣能不能往生?我說你去查「淨土五經一論」,裡面都沒有說吃肉不能往生。所以,我們也不要堅固執著,看到人家吃肉,就好像犯了大罪一樣,不可以用這種眼光、心態去看人。您可以勸他素食,但要說出一個道理來。素食對於健康真有好處,因為現在的肉食跟從前不一樣。五十年前吃肉食,我也贊成;今天的肉食,你請我吃,我也不敢吃。為什麼?肉有毒不能吃。台灣同修告訴我,台灣養的豬,六個月就被殺了,而且天天打荷爾蒙,讓牠趕快長胖,非常不正常,所以豬吃的是有毒的東西,肉怎麼會沒有毒?雞就更不能吃了,因為牠六個星期就要被殺了,而且都是養在籠子裡面。我們想一想,如果一個人從出生就關到監牢獄,養胖了再來殺,他是什麼心情?有怨恨,怨恨就是毒。過去家畜都是養在外面,沒有殺牠的時候,自由自在,生活得很快樂。現在坐監牢,每天餵毒藥,那個肉能吃嗎?現在人吃肉食,得些奇奇怪怪的病,病從哪裡來的?「病從口入」。現在麻煩更大,連蔬菜都有農藥,但畢竟比肉食要好得多,肉食裡有細菌病毒,比素食高很多倍。所以,我們想一想,為了自己身體健康,還是要選擇素食。素食的人很健康,不比天天吃肉食、吃補品的差,甚至於比他們健康。要讓他們知道素食對於健康長壽有真正的利益,用此方式來勸導人素食,就對了。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0019)

  以前沒有學佛,喜歡吃肉,覺得肉很好吃;現在學佛不吃肉,吃長素。你改變了之後,人家問你:「你為什麼吃素?」你就把吃素的好處告訴他。素食有三個好處:第一是「衛生」,保護生理;第二是「衛性」,保護善良的性情;第三是「衛心」,保護慈悲心、清淨心。慈悲與清淨是身心健康的根本,人心地清淨絕對不會感染毒害。慈悲心可以解毒,這個世間任何解毒的藥物,都沒有慈悲心來的殊勝。你有慈悲心,毒蛇猛獸見到你,都不會傷害你,你能感動牠。我們看到毒蛇猛獸會害怕,怕牠傷害我們,這是沒有慈悲心。若有慈悲心就可以跟牠做好朋友,牠不但不傷害你,還會保護你。所以,清淨、慈悲是健康長壽的根本。

  (節錄自「佛法不離生活」21-86)


 南无阿弥陀佛

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com/

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

引文来源  引用 引用 吃雞蛋与素食【净空法师】 - 云中一行的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017