注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

什么是五辛  

2009-10-14 09:00:25|  分类: 【素食浅问】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是五辛

 

【五辛】

  ﹝出梵网经﹞

  首楞严经云:是五辛,熟食发淫;生啖增恚。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销。大力魔王,现作佛身,来为说法;非毁禁戒,赞淫怒痴。命终为魔眷属,永堕无间地狱。是故求菩提者,当断世间五种辛菜也。(梵语首楞严,华言健相分别。梵语菩提,华言道。)

  [一、大蒜],大蒜者,至荤至辛之物也。

  [二、茖葱],茖葱者,薤也。其形似韭类,山葱也。

  [三、慈葱],慈葱者,乃葱之正名也。

  [四、兰葱],兰葱者,即小蒜也。杂阿含经云:非小蒜,木葱。是也。木葱即韭也。

  [五、兴渠],兴渠者,叶如蔓菁,根如萝卜,生熟皆臭如蒜。出于阗国,华夏不产,故不翻也。

  (《三藏法数》明·一如等 撰)

  附注:何谓五辛?

  辛(梵语parivyaya),西藏语spod(药味之义),指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物,据大佛顶首楞严经卷八所载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恙,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日消;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。

  关于五辛有诸多异说,然可约略归为如下二说:一、指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种,此为梵网经所举。二指蒜、葱、兴渠、韭、蔑等五种,为菩萨戒义疏卷下所举。(如本法师著《佛学问答》)

  问:韭蒜葱皆是植物,世俗说它是荤不是素,其说如何?(吴妙荣)

  答:植物有恶臭者,名之曰荤,若是动物,则名曰腥,请看荤字属于草部,腥字属于肉部,当能会其字义矣。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:五荤菜之菖一种,本省有?称何名?(何永丁)

  答:本省有,俗名独头蒜,科名薤。(出处同上)

  问:有人说持戒时不可吃蒜葱韭菜,是实否?为何戒食?(施万进)

  答:葱韭薤蒜兴蕖,为荤性植物,气味恶臭。食之昏人神智,且有生淫增恚之害,故持戒者远之。

南无阿弥陀佛

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com/

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017