注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

食肉边菜  

2009-10-14 09:02:14|  分类: 【素食浅问】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食肉边菜

 

 问:餐食误饮肉汤或尝著混兽肉之蔬菜有何妨?(庄庆贤)

  答:误食者,不为犯戒,以其无心也。尝试者,自是过矣。若因环境不许,食肉边菜者,又当别论。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:拣肉边菜吃,则菜边肉必为不持戒者吃,亦即将罪恶之路让与他人走,曷不以‘我不入地狱谁入地狱’之精神取罪让福?(陈平章)

  答:食肉边菜,乃持戒者,诣他人处饮食,不得已之方便办法,非自设此食,该他食肉而自食菜耳,不可误会。至提出取罪让福质问,在某一场合未尝不可,偶尔一为,但非为通常之事,且纵持菜让他,而他肯接受乎?须知佛法平等,普为众说,岂如众生刚强难化,拒而不受何?果如尊论主张,而无量屠户,广杀众生,当得罪报,而无量贼寇,多盗财宝,当得罪报,莫非佛教徒,为慈悲此两种人类,后受罪报,便群起而当屠户,而为贼寇乎?果为是矣,而人又将谓佛教何?(出处同上)

  问:佛徒持斋者在入伍中可以方便乎?(庄庆贤)

  答:斋之一字,讲法甚多,不先声明,恐人误会,相沿以来,佛家则专训为斋时,世俗则专指为吃素,今观居士之间,大概亦系专指吃素,若然,只可以此事答之。入伍系团体生活,全不由己作主,可食肉边菜,取其心净,即是方便也。(出处同上)

  问:近来阅读树刊年余,对于在家人的斋戒,并不十分严格,因为我在部队里吃素实在太困难,有时相反的增加不少的麻烦和烦恼,我想在五戒中放弃斋戒,是否会犯戒罪?(章普明)

  答:菩提树月刊,‘对于在家斋戒,并不十分严格’何所见而云然?如谓军中不便,肉边菜不妨食之。(出处同上)

  这位香港黄居士问的,在外吃东西如果汤里面有肉,请问这样是否犯杀戒?

  答:如果你是佛弟子,你就学古大德,像六祖惠能大师吃肉边菜,你把那个肉夹出来就好了,不要吃它,这个就如法。不要看到那里有肉又想起吃肉,那你就错了。(净空法师·答香港参学同修之六

南无阿弥陀佛

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com/

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017