注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客  

2009-10-17 08:11:41|  分类: 【弘扬正法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!)

【弘扬正法】   2009-09-19 17:01

启建“千家万户念佛堂”工程 

    家家阿弥陀,户户观世音

    身为佛弟子,平时除了常到寺院礼佛、听经闻法及参与法会共修以外,如果因缘具足,亦应在家中设置佛堂。

(一)家庭佛堂的重要与功用

    设置家庭佛堂不但方便自课修持,而且具有如下几点殊胜的意义与功用:

    1、具有安定人心之效:在家中设置佛堂,不但表明自己是佛弟子,有了信仰的皈依处,也说明我们对佛菩萨的恭敬与尊重。而且家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,给予加被,给予我们依怙,能产生安定力和安全感。

    2、具有弘法度众之用:家中有了佛堂,这是非常荣耀的事,若遇到亲朋好友来访时,可以引领参观佛堂。若有信仰者,可以请他们上香礼拜,彼此在佛法上有思想的交流;若是尚未起信者,可藉此机缘详细解说佛前的庄严及法物的名称和用途,并称赞诸佛菩萨的功德、佛陀的伟大及信佛的好处等,使其对佛教有初步的认识,留下美好印象,待因缘成熟时,自能得度。

    3、提供课诵自修之所:佛堂可以提供我们早晚课诵、礼拜、禅修、研读经书等修持的功能,藉由在佛堂的修持,可以去除烦恼,改变气质,增长福慧,净化身心。

    4、令不忘失修行之心:佛弟子若因忙于事业或因住家远离寺院等因素,无法常到寺院共修,则可能会渐渐与三宝疏远而忘失菩提心,正如人言:“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。”如果家中有了佛堂,则时时刻刻与佛同住,提醒我们不忘初心,精进不懈。

    (二)如何布置家庭佛堂

    家庭佛堂的布置以简单、庄严为原则。如何布置?提出以下方法,以供参考:

    佛像:供奉于佛堂的中央,大小应与佛堂配合。如:

    释迦牟尼佛、阿弥陀佛、三方佛(释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛)、西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)、华严三圣(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)、观世音菩萨、地藏王菩萨等。

    供奉佛菩萨圣像宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像,皆可择一供奉,切忌纷然杂供,有失庄严。

    供器:供桌上可摆设花瓶、烛台、灯台,宜左右对称;香炉放中间,早晚上香;净水杯一个或三个,早晨供奉茶水。

    法器:可准备木鱼、大磬(或引磬),敲打时切莫扰乱他人。

    经书:课诵本可整齐放置佛前,保持佛堂的洁净庄严,亦可收藏,课诵时再请出。假若佛堂有空间,最好能设一个经橱,凡佛经、佛书、佛教杂志等,都可陈设其中,供人阅读。

    此外,供桌前面围上桌围,挂上庄严布,供桌两旁亦可挂幢幡,佛前可置拜垫,以利礼拜或课诵用。

    佛堂对联(参考用)

    横批:香光庄严(佛光普照、莲池海会、智慧如海)等

    右:人天缺陷不念弥陀更念谁

    左:吾佛慈悲广度众生当度我

    右:天上天下无如佛 十方世界亦无比

    左:世间所有我尽见 一切无有如佛者

    右:净土莲花已待君

    左:家庭亲属皆归佛

    (三)设置佛堂注意事项

    家中欲设置佛堂或已经设立佛堂,应注意下列事项:

    1、设立佛堂时,只要选择一间清洁干净、光线充足、安静不吵闹之处即可,不一定讲求富丽堂皇,最重要的是要有一颗虔诚、恭敬的心。

    2、如与家人或同事、同学等共住一处时,应征得大家同意,始可设置佛堂;若他人不同意时,可以收藏方便的佛像代替,于课诵时请出,课诵后再收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人的困扰。

    3、设立佛堂不须特别选择吉日吉时,也不必看地理方位,只要心存诚敬,则“日日是好日,时时是好时”。

    4、供奉佛菩萨圣像可用纸绘、木刻、铜铸等,只要大小式样庄严,令人心生恭敬即可。

    5、有佛桌者,可摆设法器、花瓶、烛台(或电灯灯台)、香炉、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。

    6、佛像左边或右边均可供奉祖先牌位。家中有人往生,佛像无须遮蔽。佛堂不可借作扶乩问卜之用。

    (四)家庭佛堂的礼仪

    家中既已设立佛堂,应视同在寺院的殿堂,应遵守佛堂的礼仪:

    1、佛堂中的一切物品,包括佛像、法物、拜椅、经书、花香烛果等供品,皆应整齐有序。

    2、供花不一定要日日更换。凡遇佛菩萨的纪念日时,得准备供饭素菜供养。

    3、最好每天有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香(早上可上供水),日日不辍,持之以恒。

    4、佛堂、供桌、香炉、烛台,应常常清理打扫,以保持佛堂的清净庄严。

    5、清理佛堂、佛桌时,应有专用的布、水桶等,不可与他处共用清扫用具。

    6、佛堂乃清净庄严之处,为礼拜、课诵、禅修、研读经书之修持用,不宜于中嬉闹谈笑、宴客饮食等,以免有失对佛菩萨的恭敬。

    7、外出前、回家时,应到佛前礼拜,如同向家中父母长辈禀告、请安,以示对佛菩萨的感谢、恭敬、系念之心。

    8、佛堂内应保持光线明亮。外出前,应将油灯、香烛之火熄灭,以保安全。

    9、法器乃龙天耳目,课诵时欲司犍槌,亦当如法,声音宜小,以免干扰左邻右舍或家人,引起他人反感。

介绍几种家庭佛堂设计,以作参考:

启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .

启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客 - 顿国居士 - .

(未完待续).......

【西方极乐世界网 】欢迎您!




引文来源  启建“千家万户念佛堂”工程(请看:家庭念佛道场模式!) - 顿国居士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017