注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的出现着魔、种种苦境、灾难、受人诽谤,应该要以什么观念、心态来面对呢?  

2009-10-28 07:56:19|  分类: 【学佛问答】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的种种苦境、灾难,应该要以什么观念、心态来面对呢?

 

问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的种种苦境、灾难,应该要以什么观念、心态来面对呢? - 顿国居士 - .   

 

        佛陀说:「欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是」。过去行好或做坏,我们已经不记得了,可是检讨我们现世所受是苦是乐,环境是好是坏,就知道过去世是善是恶。所以今生若恶缘逆境多,表示过去有造下欠人的业,这世才有这样的果报,这岂不是在「偿还」吗?
    另外,要有「感恩的心」。今生未学佛便罢,既然有因缘学佛,就要知道即使现在自己正承受着果报,可是这是「重报轻受」;如果不是重报轻受,可能要偿还的更多。所以要「感恩」有这个机缘让我们还债。
    另一方面要想,我们往昔造下的深重罪业,今生今世就会停止,不再继续下去了。因为不管此世所受的果报多或少,都是宿世的重报轻受,之后我们就要往生到极乐世界,永远不必再受业报;他日若再回来,是倒驾慈航,来这里救度众生啊!能有这样的观念,自然就不太会与人计较、愤恨、或争强斗胜,而较能逆来顺受。
    念佛人凡事都应先检讨自己,如果没有过去的因,就没有现在的果;点点滴滴都是自己造成的,没有可怨、可计较的对象。如果能这样想,心就会比较平和,否则一定会不平、不满、计较,是是非非越来越多。

 

受人诽谤时怎么办?

 

        首先应当想到,我们原是罪业凡夫,受人谤辱,可以说是理所当然;应当甘心承受,念佛忏悔,不嗔不恼,益进益勇。这样反而成为消业增福、励炼心志的最好机缘。通身都是罪业、毫无功德之生死凡夫,如果受过多赞誉,名实不符,无福消受,不生大病,必遭奇灾。如果能平心静气以念佛对待诽谤,便能速消宿业、预免病灾、扩充心量、增长福德,所以不仅要闻谤不辨,反而要闻谤生喜才是。

【问:念佛人诸佛护念、菩萨拥护,但是为什么现实当中真是有人也在称佛名号,但也会出现着魔的问题,到底是什么原因造成的?】

 

 原因是他对佛法没有真知正见。比如说念佛,是要求生西方极乐世界,他如果想求神通感应,想超过人家,显示自己有修行、有本事,或者以急躁的心想念佛达到某种功夫,如何如何,如果有这样的想法,往往会出现偏差。

    如果他内心完全任凭这尊佛,知道仰凭佛的誓愿、念佛一定往生,一心求生极乐世界,把自己整个投放在阿弥陀佛的大光明当中,就没有任何障碍。

    如果出现障碍,是他的知见问题,往往求神通、求感应,或者躁妄心,急躁地要达到某种境界,这样可能会出偏差。

    每个人生生世世都有很多业障,佛菩萨对我们是正确地感应,可是你的想法偏离了佛的正知正见,被过去的冤家知道了,他有他心通,就飞精附体了,给你感应了,见佛见光见花了,“哎,我见了佛了。”如何如何,上当了,被控制了,牵住鼻子了,这样就可能入魔道,障碍就来了。

    我们所讲的是为往生西方极乐世界称念阿弥陀佛名号,无疑,心中信顺,这样不可能有任何问题.

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的出现着魔、种种苦境、灾难、受人诽谤,应该要以什么观念、心态来面对呢? - 顿国居士 - .

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

【西方极乐世界网 】欢迎您!

【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

http://xf-jlsj.blog.163.com

净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .净空老和尚重要声明 - 顿国居士 - .

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - . 

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

2009年10月12日 - 顿国居士 - .

 【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界  【感恩世界★老实念佛】代码 - 顿国居士 - 西方极乐世界

 

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017