注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

为幽冥众生皈依,其获益是否有别?  

2010-11-19 22:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为幽冥众生皈依,其获益是否有别?

2010-10-29 9:09:02 来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之四十一),编号:21-329-01
     关键字:幽冥众生 皈依

问:立牌位与为幽冥界众生皈依,亡灵、众神灵所获益是否有差别?

  答:有差别。差别不在我们,在他。就如同佛菩萨给我们讲经说法一样,我们大家在一起听,每个人得益不相同。为什么不相同?印光大师说得很好,每个人诚敬心不一样,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬就得十分利益。所以我们学生跟一个老师,老师不是教一个人,教很多同学,可是每个同学得益不相同。总的来说,对老师的信心、对老师的尊重不一样,有差别,所以得的利益就不相同。如果对老师有绝对的信心,丝毫没有疑惑,有十分的恭敬,他表现在哪里?老师所教诲的,他依教奉行,他真把它做到。对老师有怀疑的,听了老师讲,还得研究研究,不相信,当然他更不能够依教奉行,这样他得不到利益。他还要去找别人研究研究,别人别的意见再夹杂在里面,那就更麻烦。对老师信任的程度,那就更要打折扣,他怎么会成就?古德是这样教导我们。

  所以从前做家长教儿女尊师重道,用什么方法教?带着儿女上学的时候,父母向老师行最敬礼,那时候的最敬礼是三跪九叩首,就做在儿女面前让他看。这是教他什么?教他尊师重道。现在没有了,现在做父母的人不懂这个道理。我这个年龄还遇到,比我小几岁的,就没有看到过这样的表演。这是《华严》、《大智度论》里面所说的,"信为道元功德母"。你有多大的成就,是从你的信心里建立的;你没有信心,有疑惑,什么都得不到。佛在你面前,你也得不到,你对他怀疑,你不相信他。所以有人问,善知识到哪里去找?谁是善知识?我们懂得这个道理,你就明白,什么是善知识?你心里面最尊敬的人、最佩服的人,那个人就是你的善知识。为什么?他说话你听。有比他更高明的,对你没有用处,他说了你不听,你不相信。所以真正来讲,你相信的那个人,你不能离开他,你才会真正得受用。

  不但学道、学佛如是,连看病都不例外。你生病,你去看医生,你对这个医生有信心,非常仰慕,对他的处方没有怀疑,吃了,病治好了。他真的高明,一流的医生,你对他怀疑,你对他的处方没有信心,他那个药方你吃了不管用,治不好。这就是佛法里面讲的"一切法从心想生"。佛法无论那个法门、无论那个宗派,信是第一个条件。净土宗,信愿行三资粮。没有信心,什么都不能成就,这是先决条件。老师对学生,看什么?就看学生的信心,看学生对老师的尊敬心,他真的一片虔诚,这个学生可教,他能受教,他能接受,他能依教奉行,他能够学得好。如果信心不足,礼貌不周,不是很诚恳的样子,老师就敷衍敷衍就好了,为什么?教不成。怎么教他都没用处,他不会接受你的。

  对鬼神也是如此。你给他做三皈,给他诵经,给他念佛,众多鬼神得益不一样,也是如此。这鬼神对你有信心,他得的利益大;对你没有信心,他得的利益少,一个道理。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017