注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

关于放生还是杀生   

2010-03-12 22:10:42|  分类: 【护生放生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于放生还是杀生 
     有感于佛友孤独行者博客中所说的关于放生的说法,今天要解释一下。 
  孤独行者文中说: 
除了持诵经咒之外,放生亦是积德造福的好方法。  
  世人为求享受口腹美味,极尽杀烹之能事。仅香港一地,每天在屠房及厨房内杀害的六畜牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅和海鲜、鱼、虾、蟹、蚬、蚝、螺、蚌,及至乳鸽、鹌鹑、蛇、鱼等等,其数以亿计。使整个香港充满杀机和戾气,这无数的受害生灵怨气,日积月累,无形中会给人类带来祸害。愿云禅师戒杀诗中有云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”由此可知世人每日都在制造罪孽。现代的医学家已经证实到,多吃肉类会给人带来种种疾病,多吃海鲜的人很容易染上各种奇异难治的怪疾。这些事实是从有形有物的科学研究中得出来的,而存在于无形中的种种果报因素,尚未得到科学证实的仍占绝大多数,在偏重物质享受的现代社会,人们对此早已麻木不仁,这是人类可悲可悯的一面。  
  但如果有人能注意到人类在这方面的罪戾,你就会渐渐有所觉悟和反省:六畜动物亦是有灵性有灵魂的生命,人类为什么要“弱肉强食”呢?难道它们真的生来就应该给人烹宰的吗?它们就没有属于自己的自然生活规律吗?人类不吃它们的血肉就不能生存吗?人类是以这种残忍血腥的行为来成为“万物之灵”的吗?  
  从六畜动物在被宰杀时的种种痛苦挣扎惨状中,已足以证实它们的灵魂对人类的怨恨,亦足以证实人类的残忍。相反来说,假若有人能使它们死里逃生,给予它们一条自然生活的生路,它们的内心将会充满感谢,而亦足以显示出人的仁慈美德!  
  因此,注重积德种福的人就在这方面下功夫——放生!  
  放生不仅是给动物死里逃生机会,在冥冥中也为自己本身安排了一条“绝处逢生”之路。在消罪解孽和积善种福方面来说,其无形的功果更是不可估量的,尤其对于患有顽病怪疾,或求寿求子求健康之人士来说,“放生”更为重要。  
  放生应注意的事项,如属于咸水的海鲜鱼类,则应该放回海中。如属于淡水的鱼类则应放到水塘中。鸟雀应到山林中去放。以使它们回到适应生活的大自然中去。  
  放生宜选择鱼类、海龟或淡水龟、鸟雀、鹌鹑等。要常放,最好长期放,或许愿每月若干。又或许愿放生若干为一愿,不限时间,越早完成越好,完成一愿后再又继续。像袁了凡许若干善愿以求某事达成一样。  
放生并不须要花很多的钱,如果经济不富有的话,可用“积沙成塔”之方法,每日积蓄三元或五元,则每月亦可积到九十元至百五十元放生款,但要专款专用,要有恒心和信心。 
 
以上是佛友孤独行者文中所说。 
不过在这里要说明一下,放生是好事但是却不适合现在的环境。为什么要这样说呢?大家听我慢慢解释一下。 
大家本来是存着爱心佛心去放生,希望小生灵得救,也增加自我功德。可是呢,大家是否注意到一点。大家生活的环境现在已经不是以前的环境了,河流、湖泊、江河里满满都是化学污染、工业废水,不要说这些小动物进水后会如何,现在我们大家出门后有几人敢喝这些水呢?就是居住这些水源边的人都敢亲易下水去一下。 
现在环境已经不是我们小时的状态了,记得小时我们可以在野外湖泊中游泳玩耍,现在呢?湖中不是废水就是怕有农药的浊水。 
试问有几个湖还是清的?还能放生的? 
修行佛法的人修行也要符合逻辑,不是说一放生就有功德了,这样环境如果说不宁一味放生,那么放生的小动物放生后就会死亡,这样会有功德吗? 
现在的社会就是你放的越多它养的越多,有时为了放生而养,你前手放生人家后手就抓。这样的放生还是放生? 
放生要选择性的放,不要一味猛放生,不管不顾,我们是修佛的人,是要有佛心的啊!!! 
佛法是开悟法,不是不能变通的法,修法要视情况而定不可一味只知功德不体会生灵的生死!! 
如其放生不如吃素一生,吃素的人多了,自然杀生抓动物的事就少了。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017