注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

三福中“慈心不杀”是必须素食吗?  

2010-10-16 21:52:58|  分类: 【素食文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三福中“慈心不杀”是必须素食吗?

2009-11-12 18:50:03 来源:摘自《学佛答问》(答澳洲参学同修之七),编号:21-245-01
     关键字:慈心不杀,素食

 
    问:往生西方净土必要条件之一是勤修三福,三福第一福中“慈心不杀”,是否可解释为往生者必须素食? 

    答:不能这样解释,因为很多往生者并没有素食。而是怎么样?而是真正有慈悲心,真正爱护一切众生,不伤害一切众生。诸位要知道,世尊当年在世,他们僧团生活的方式是日中一食,树下一宿,三衣一钵,是托钵的制度。佛家讲“慈悲为本,方便为门”,你要每天叫人家供养你素食,就太不方便了,给人为难。所以别人供养什么就吃什么,决定没有分别、没有执着,这就对了。养自己的慈悲心,方便就是慈悲,不给人方便,这不慈悲。现在像泰国、缅甸小乘佛教,还是托钵,他们没有素食的,供养什么吃什么。念佛能不能往生?往生也很多,现在也有小乘法师跟我们接触,也念佛求生净土。所以不可以这样子解释。 

    但是我们自己生在这个时代,素食决定有好处,对于自己的身心健康有很大的利益。我二十六岁学佛,学佛不到半年我就素食了;而且晚上这一餐就断掉了,佛门叫持午。我选择素食,是我明白了这个道理。我在学校念书的时候,念初中,同班同学有两位非常好的朋友,他们是伊斯兰教的,回教徒。所以我从他们家里面,常常到他们家里面去玩,知道很多回教的常识。回教徒对于饮食,他不是完全断肉食,他选择,他懂得选择,凡是性情不好的那些动物,他都不吃。我接触佛教之后,想到从前伊斯兰教所讲的那些,明白了。世间人只懂得卫生,保护生理;伊斯兰教不但懂得保护生理,保护性情,善良的性情。凡是性情不好的动物,他都不吃,所以他有选择性。 

    佛教更进一步,还要保卫慈悲心,所以佛教的饮食是最圆满的,卫生、卫性、卫心,我是这样选择。我明白这个道理,我选择素食。确实你看我今年八十岁了,我选择素食五十五年,五十五年当中,我只生过两次病。没有生病,医院里没有我的纪录,我生病也不进医院。为什么?生病那个时候都是要命。从前算命看相跟我讲,我的寿命只有四十五岁!所以四十五岁那年生病,我说寿命到了。医生只能够医病,不能医命,那何必去让医生折腾,受罪干什么?所以老实念佛求往生。念了一个月身体恢复了,就没事了。 

    第二次生病就是去年十一月在北京,时间不长,四天,那个四天大概也是寿命到了。所以到北京我去看刘大夫,我相信中医,刘大夫给我看,用西医的话说是急性肠胃炎,所以人发高烧。我是十六号到北京,十七号晚上就现出一个很殊胜的境界,从来没有见过的。见到阿弥陀佛、见到释迦牟尼佛、见到毘卢遮那佛、见到观世音菩萨,还见到很多护法神。境界里头有人问我,他说你还有什么牵挂的没有?我说没有了。还有什么忧虑的没有?没有了。你还有没有什么放不下的?没有了。还有什么事情没有了的?没有了。还有什么人想见一面的?没有,统统没有了,我说我现在就很想跟阿弥陀佛到极乐世界去。但是老师告诉我的,我的一生都是佛菩萨替我安排的,如果佛菩萨还需要我再住几年,不碍事,也无所谓。这样就醒过来了,境界非常清楚。就这么两次! 

    所以第五天刘大夫给我把脉,说身上病毒完全消失了,没有了,让我恢复正常饮食,好好调养身体。我就回到香港,养了一个星期,我们就开始恢复讲经。所以人要有自信心。章嘉大师当年告诉我,只要我们真正发心,把自己的身体奉献给佛菩萨,一切都有佛菩萨照顾,自己什么心都不操。我听老师的话,百分之百的相信,一点疑惑都没有,所以一生是佛菩萨安排的。顺境是安排的,逆境也是安排的;人家赞叹我,是佛菩萨安排的,那个人毁谤我、侮辱我,也是佛菩萨安排的。我绝对没有一丝毫怨恨心,更不会有报复心,一生永远生活在感恩的世界,你说多快乐!虽然有些事情,像现在参与国际和平会议这些事情,但是不影响我的清净,对我自己修学一丝毫干扰没有。 

    所以素食对身心是决定有好处的,这是应当要学习的,尤其是现在的肉食,太可怕了。台湾同修告诉我,台湾人现在养猪,听说两个月就杀了;养鸡,两个星期就杀,不正常!去年我到庆云,第一次到庆云,去参观一个养鸭的工厂。这个里面工作人员带我去参观,拿一只小鸭放在我手掌上,跟我手掌一样大,有这么长,一样大。他问我,“法师,你看这个鸭出生下来几天了?”我说“至少一个星期到十天!”他说昨天出生的。我说你这个鸭子几时就可以卖了?两个星期。好像吹气一样,一天一天的看它长大,喂这些化学饲料,促进它赶快长成。他说他们养的鸭在北京烤鸭市场占三分之一。我看了这个情形之后,这个东西不能吃,不正常!所以我就感觉得,鸡鸭发育不正常,鸡蛋不能吃,鸭蛋不能吃,不正常。这里头带着都有病菌,常常吃这个,所以身体什么怪病都出来了。 

    从前李老师告诉我们,现在人薄福,没有福,三餐服毒,真的,连蔬菜都有农药,都有化肥。你说他人怎么会不长病?人怎么会有好的情绪?吃的东西都是染污的,身心染污。你们诸位这次到这边来,我听我们同修告诉我,蔬菜统统是我们自己菜园里面供应的。我们没有化肥、没有农药,这是好事情。我们自己在此地种菜,我们的菜园很多同修都去参观过,平常可以供养三百人的需要量。所以现在,最好饮食是要非常慎重,保护自己的健康。更重要的保护自己的清净心、慈悲心,清净心不会感染疾病,慈悲心可以化解病毒。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017