注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

和谐拯救危机系列三:《圣贤教育拯救危机》  

2011-02-03 22:34:26|  分类: 【弘扬正法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐拯救危机系列三:《圣贤教育拯救危机》

2011-1-27 8:09:36 来源:摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0248 时间:2011-01-22  关键字:和谐拯救危机系列三,魔王波旬,圣贤教育拯救危机,和谐拯救危机


  注曰:“水火不相入,而相逮及。”我们常讲“水火不相容”,可是《易经》里边有“水火即济”这一卦。那换句话,真的不相容?能相容。能相容而不相容那是缘不同,这个里头意思很深,不要说法界虚空界太大了,我们单单讲这个地球;或者再缩小,我们单单讲这一个国家,或者一个地区;再缩小,我们这一个城市,这里头的居民能相容吗?能不吵架吗?能不冲突吗?能!什么时候能?大家都觉悟了就能了。如果迷惑颠倒,那就很难了。这就是用真心就能,用妄心就不能。妄心就是自私自利,起心动念损人利己,这就是发生冲突了,就不能相容了,水火不相容了。如果一旦开悟了,遍法界虚空界一切众生跟我是一个清净圆明体,所有一切对立全化解了,不再对立了,那不就“水火即济”了吗?! 

  那么对于现前我们众生来说,佛陀教育太重要了!在过去,陈大会先生跟我做过两次访问,访问的题目叫《和谐拯救危机》,有第一集、第二集。这一次在这个月初,我们在马来西亚又遇到了,也做了一次访问。我们这次访问叫《和谐拯救危机》第三集,我们也邀请了马哈蒂尔(马来西亚前首相),马哈蒂尔长老从外国回来,身体有点疲倦,没参加,他把这个题目改了两个字,叫《教育拯救危机》,很有道理!可见得这个长老很重视教育。不过,“教育”两个字太笼统了,这教育很多。所有我又想了两个字冠上去--圣贤教育拯救危机》,这样就会很圆满了。这两个字不能不加,现在每个地方都办教育,教育挺发达,学校挺多,为什么不能解决社会问题?所以叫"圣贤教育"。 

  “圣贤教育”好!包括所有宗教、所有族群的圣贤,《圣贤教育拯救危机》,用这个名称,也把圣贤教育突出了。

  ……

  “念一佛功德,等同念一起佛。”有一位法师,他就是念"本师释迦牟尼佛",他不念"阿弥陀佛"。他问我为什么念"阿弥陀佛"?我说释迦牟尼佛教我念“阿弥陀佛”,我就念“阿弥陀佛”。他不听释迦摩尼佛的话,他要念“释迦牟尼佛”,可不可以?当然可以!只要你一心专念,念到一心不乱,你要是发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛也会来接引你。同样一个道理,念这部《无量寿经》,就是念一切诸佛所说的一切经,“一即一切”。如果我们在这两句话里边听懂、听明白了,从此之后死心塌地什么都不要了,可不可以?可以!有人这么干吗?有!你要问哪一个人?莲池大师,我们净土宗第八代祖师,明朝末代人。他老人家明白之后说了一句话,“三藏十二部,让与别人悟”,不再搞了,把那一部《大藏经》放下了,就一部《阿弥陀经》,他是专念《阿弥陀经》的。“八万四千行”这行门、念佛的方法,他只修念佛法门,哪个人喜欢自己去修,他不干了,他完全放下了,一本《阿弥陀经》,一句"阿弥陀佛",他成为一代祖师。他也是通宗通教、显密圆融,到最后彻底放下了。

  ……

  那么,学习的环境就非常重要了!所以,从前修行人把道场建立在山上人迹罕至之处,他清净,没人去,自己也不下山,保护自己的清净心,不被外面的环境所污染。现在难了,太难太难了!为什么?山上建的道场,你像中国的五台山、峨眉山这些名山,现在缆车可以进去,你看这多方便了,游客就很多很多了。寺庙里头有电视,全世界这些频道几乎都可以收到,“道人不出山,他天天知道天下事”,他的心会不受感染吗?不可能嘛!这些东西说真话,这是魔道,不是圣贤之道。

  我曾经有魔王波旬来找过我,我问他来找我干什么,我没得罪你。他说我没有跟他商量就侵入他的道场。我说没这回事情,什么时候侵入你的道场?原来有一个电视(节目),那个电视(节目)不是我做的,那是陈彩琼居士她做的,不是我做的,可是这个电视(节目)确实是播放我讲经的这些节目。哦,于是我才恍然大悟:电视是魔王的道场,网络是魔王的道场,无线电这些电台都魔王的道场,我的确是没有给他打过交道。

  我们今天也用了网路,也用了卫星电视,所以,他来找我。我说好吧,请你护法。我在我们这里都供养了一个牌位,魔王波旬的牌位:请你来听经,请你来护法,请你发一点慈悲心,不要让这个世界毁灭,让这个世界众生也感激你慈悲,每天烧香、念佛回向给你供养,这不是大家都好吗?!有什么过不去的?!

  其实魔,他没有别的,名利心很重,功高我慢,嫉妒心也很重,我们今天把所有的功德都回向给他,我们替你做事情,我们替你打工,所有的利益统统归你。所以,佛在世,他护法;佛灭度后,他破佛法。

  我们今天要学释迦摩尼佛,邀请他来护法,人同此心心同此理,人心本善。佛在大乘经上说的好,“一切众生本来是佛”。魔本来也是佛,只是烦恼太重了,变

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017