注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

农历七月为教孝月而非鬼月  

2011-08-11 20:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七月为教孝月而非鬼月
  中国社会每年一进入农历七月,就会在各处兴起祭祀祖先,超度无祀孤魂的佛事 。因此,民间把这个七月混称为鬼月。据说七月初一是开鬼门的日子,那些在鬼世界的野鬼孤魂,可以出外度假,接受社会各界好心人士的超度与供养。一直到七月三十日才由地藏王菩萨把他们收回去,重新过著那暗无天日的鬼生涯。因此 ,人们把七月三十日叫做关鬼门的日子  其实,以上这种种传说,都是毫无根据的 ,也有人说:这是佛教传来中国以后,因为目莲尊者救母的故事,再加上相传地藏王菩萨是七月三十日成道的,经过世俗间的牵强附会,把这两个故事连在一起 ,再加上道家者流的刻意编排;于是乎把这个原本是宏扬正法,提倡孝道的庄严的七月,给丑化成阴森森的鬼世界。这种风气发展开来以后,人们对于七月都怀有几分怕怕的意味。因为大家都认为七月是鬼月,所以七月里没有人家举行结婚典礼;也没有人家开张做生意,甚至于连搬家乔迁也要避开这个月份。最令人啼笑皆非的事,是这个月生的孩子,人家都唤他为「鬼儿子」,真是荒唐透顶  我们为了纠正以上这些迷信的传说,所以想藉这个炎夏刚退,凉秋将临的时刻, 来说明一下,有关目莲救母和地藏王菩萨成道的这两个故事,扫除人们心理上的惧鬼阴影,并显示佛教教孝的深义。<二、目莲尊者的救母 目莲尊者是释迦牟尼佛的十大弟子之一。他在佛陀的弟子当中,向来是以神通第 一见称的。原来当佛陀在世的时候,规定每年自四月十五日开始到七月十五日圆满,这三个月是不出外化饭,佛率大众弟子们集体在精舍里,结夏安居,用现在的话来说,也就是一种定期训练。在这三个月当中,佛弟子们一个个都在努力用功,希望能够早成正果,所以每年到七月十五日安居圆满的时候,都有很多弟子证得了阿罗汉果。因此,当时的佛教界把七月十五日这一天叫做佛欢喜日,因弟子都得道了,也表示佛陀的教化成功了。所以,佛在这一天非常欢喜。目莲尊者就是在某一年的这一种训练期间得道的。大家都知道,目莲尊者是一位非常注重孝道的佛弟子。当他修成阿罗汉果得到六种神通之后,他马上运用他的天眼通去寻找他过世的母亲;结果发现母亲堕入饿鬼道中,只见母亲骨瘦如柴,腹大如鼓,口中吐出饥饿的火焰,痛苦的形状,令目莲感到万分的悲痛,于是立即准备一钵饭菜,乘著神足通赶往饿鬼道去供养他的母亲。谁知饭菜一到了他母亲的面前,却变成一堆火炭,他的母亲根本无法受用。目莲尊者见此情景,不禁嚎啕大哭起来,立刻奔回精舍,请求佛陀指示救母之道。佛陀告诉他说:「汝母罪业深重,非汝一人力量所能救拔,今天刚好有许多圣者初成道果,汝可以百味香斋果品,著于盂兰(此乃印度话国语翻做解倒悬),盆中供养众僧,恳求圣者们为汝母忏悔修福,当得解脱饿鬼之难。」目莲尊者如世尊教,诚修斋供,供养得道的高僧,其母即于是日,仰仗佛力,离饿鬼苦,得生天界。释迦世尊同时还告诉他的弟子们说:「凡为父母尽孝道者,可于每年七月十五日举办盂兰盆供,供养有道高僧,其功德自然可以超度过去的父母;同时也可以使在堂的父母增福延寿。」这就是盂兰盆会的由来。<br/>  从这个故事的整个内容来看,他丝毫没有不吉祥的意味;相反地,却充满著教孝的精神。所以我们不应该把七月唤做「鬼月」;而应当改称为「教孝月」才对。更何况佛陀以正道训练他的弟子,使成阿罗汉果,让跟随佛陀的弟子们都能转凡成圣,离苦得乐。那么这个七月,应该算是最吉祥的月份了。凡是在这个月里面,结婚生子,乔迁开张,都应该是大吉大利的了三、地藏王菩萨的成道地藏王菩萨,在佛教里面,是一位愿力最深的大菩萨。他不但是要王菩萨是哪一天成道的呢?在佛经上也是找不到他的来历;但是在我国民间,一直流传著说,地藏王菩萨是七月三十日成道的,这个故事的流传,也有是历史性的。据说,在唐朝时代,有一位高丽王子,名字叫做金乔觉;他放弃宫廷的荣华生活,到深山去出家修行,他听说中国佛教非常兴盛,高僧如云,于是就发心渡海来华,在某一位禅师的座下悟得了法旨之后,就到安徽的青阳县九华山创建一间茅蓬,开始实际修行。后来知道他的人愈来愈多了,有很多从远方来的学者跟他学道,茅蓬简陋狭隘,无法容众,于是他向当地一位退休官员闵阁老募化山地,扩建丛林;闵阁老早已钦慕他的道德修养,于是向他说:「你要多少地,随你取用好了。」金乔觉比丘回答说:「我只要一袈裟之地就可以了。」闵阁老说:「那是太容易的事了,你去量吧!」谁知金乔觉比丘撒开他的袈裟,竟盖满了九座山头,闵阁老见他神通如此广大,格外的惊奇和高兴,于是乎就把他袈裟所覆盖的山地,全奉献出来了。原来这九座山头聚在一起,很像一朵莲花,所以金乔觉就把这座山命名为九华山。经过不久,十方道俗云集,很快就成了一座有名的道场了。金乔觉比丘宏扬佛法,度人无数,连闵公的儿子也跟随他出家修道,那就是道明比丘。在金乔觉比丘九十岁那一年的七月三十日,他坐化了。后来的人认为金比丘,他的种种行径,都好像地藏王菩萨的那样大愿无边,广度众生,所以就把他当作是地藏王菩萨的转世行化,这就是七月三十日地藏王菩萨成道传说的由来我们读了地藏王菩萨的故事之后,可以知道,地藏王菩萨不但没有专管地狱开关鬼的记载,而且根本就没有跟鬼发生任何关系,世人大概因为地藏王菩萨曾发过「地狱不空誓不成佛」的大愿,所以就误会以为地藏王菩萨是专管鬼道的,真是天大的笑话四、结语  有关于七月里许多神神鬼鬼习俗的形成,既然是由于目莲尊者的救度母亲,以及地藏王菩萨转世行化的故事而来,我们就应该把这两个故事的精神,加以发扬光大,使世人都能够知道用佛法来修养自己的德行,以转迷成悟,用佛法来孝敬自己的父母,使民德归厚;尤其在这个科学昌明的时代,我们举凡有所作为,都应该合乎圣道,顺乎人情,而不应该以讹传讹,迷信下去;尤其佛教徒埸应该加强佛法的宣扬,用正信的佛法来道正社会风气,使人心趋向于正道,这是我们佛教徒,今天应该努力的方向
度尽世间的众生;同时也要把地狱里面的众生都度化成佛,然后他自己才肯成佛。因此,有人误会地藏王菩萨是专管地狱众生的,真是天大的误会。地藏

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017