注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

大安法师开示:菩萨戒和搭衣  

2011-08-13 19:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师开示:菩萨戒和搭衣
居士:六重二十八轻和十重四十八轻是否相同?受了六重二十八轻,可否参加诵十重四十八轻戒?集体诵戒时或者一个人在房间诵戒时是否要搭衣?
大安法师:在家菩萨戒有多种,一般现在我们授的有六重二十八轻和十重四十八轻,这两种的戒相、包括授戒的条件是不相同的。
戒有顿立戒、有渐立戒。六重二十八轻是出在《优婆塞戒经》里面,属于渐次戒。渐次戒是什么意思呢?就是你首先要受三皈依,然后再求受五戒,之后在寺院里住半年,再在二十个清净比丘那里受六重二十八轻戒,实际上求受的条件还是很高的。如此严格的目的是要居士断烦恼、证三果圣人,这是六重二十八轻戒。
十重四十八轻戒是出在《梵网经》的,是顿立戒、圆顿戒,是卢舍那佛给千百亿释迦牟尼佛、妙海王、王子称性而说,这个戒不需要次第,只要你能听得懂法师的语言——国王、大臣、百官、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、乃至黄门、淫男淫女、八部鬼神——种种这些人,只要能够听得懂法师的语言、能够发菩提心、具有菩萨的种性,都可以受十重四十八轻戒,而且十重四十八轻戒通在家和出家,实际上它求受的条件显得更方便、更顿。
由此,我们东林寺授菩萨戒都是授十重四十八轻戒。一个渐次戒,一个顿立戒,它的情况是不一样的,如果你参加诵也是可以,但如果时诵十重四十八轻戒,有条件的话还是可以再求受一次十重四十八轻戒。
诵戒时最好要搭衣。戒法是波罗提木叉别别解脱,佛灭度后,以戒为师,戒法在世如同佛在世,我们要尊重。佛在讲经说法时你能够不搭衣吗?一定要搭衣。实际上我们无论是诵经、坐禅、念佛等等都应该搭衣。由此我们十天百万佛号闭关,我们要求比丘搭七衣、居士搭缦衣,如果你没受过戒,至少要穿海青,不能因为天气太热想要凉爽就穿短衣服。我们在99年第一次进行十天百万佛号闭关时有一个深刻的体会,当时由于是暑假天气也很热,大部分居士都没有搭衣,穿着五花八门的衣服,显得非常不恭敬。甚至到外面经行的时候,一看他拿念珠的样子就知他没有恭敬心,如果这样的话,念佛是很难得到利益的。缦衣是在家居士的法服,七衣就更了不起了,那是如来的法服,是受十方诸佛加持的东西,披在身上就有加持,一方面显得比较恭敬,一方面对念佛的功夫具有极大的加持力。所以,无论诵经、念佛、做功课都要搭衣。
少说一句话         多念一句佛        打的念头死         许汝法身活
往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。
愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣 。
大安法师闻思专版

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017