注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

在家居士如何在生活中落实和传播佛法  

2011-10-27 18:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家居士如何在生活中落实和传播佛法

作者:听雨僧

  随着现代弘法方式的改善和弘法途径的增多,当今社会,学佛的人也似乎越来越多了,特别良好的势头是佛教被越来越多的年轻人所接受。那么居士们应该如何在生活中去落实和传播佛法呢?

  作为居士,我们在社会上的所作所为,影响到了社会上的人对佛教的态度。他们对佛教的了解一般来自于歪曲了佛法精华的影视和文学作品,这种了解是很浅薄有时又是错误的,而传承真实佛法的僧团与社会的接触面又比较小。而居士却恰恰相反,居士每天工作、生活在社会上,与社会上不学佛不了解佛教精华的人接触,就可以自然影响到社会人对佛教的态度。

  佛法就是生活,是让我们更好地生活,有佛法指导的人生,将是一个向上的人生,一个优秀的人生。在家佛弟子,就应该朝着这个“优秀”的方向去努力。优秀的人,首先是懂礼仪、有道德、有修养的,如此之人,就会懂得存好心、说好话、做好事,就会与人会善,也会“静坐常思己过,闲谈不论人非”。这样,自己在生活中,工作中就能处理好复杂的人事关系,从而活得开心自在。其次是做好自己的工作,服务好自己的家庭。只要我们遵从八正道,任何一种正当的职业都是一个为众生服务的职业,在工作的时候就是利益众生的时候,所以我们要安心的做好工作、享受工作,并且要将自己的工作和职业做到最好。而自己的家庭那就更不用说,我们所做的每一件事,都应该有利于家庭成员。只要我们的人品、道德修养、工作、事业、学识和家庭都做到了非常优秀,别人就会发出赞叹,也会发出“他为何会如此优秀呢”这样的疑问,有人会说“他是一个佛子”。“原来如此,佛弟子真好”,“学佛真好”,当他们说出这两句话时,就赞叹三宝,功德就如此出来了,对佛教有了好感,开始认同佛教。“佛弟子真好”,赞叹佛弟子,也就是赞叹佛,而我们也真正成为了一个佛陀的光明使者。

  古来的大德都讲“说得一丈,不如行得一寸”,佛法不是让我们去说,而是要我们去做的。如果我们做到了,那么不用去跟别人讲佛法,别人对佛教的认同和兴趣也就来了。而反之我们讲起佛法来头头是道、口若悬河,而自己的生活、工作都是一团遭,并且有些学佛者计较比较多,这不行那不行,与人和不来,搞得怪怪的,叫别人如何相信学佛的利益和好处,叫别人怎么不说佛教是迷信呢?任尔说得天花坠地,他就是不信、不学。   我们每个佛弟子,在社会上,都应该让别人赞叹“佛弟子真好”。只要我们做得越好,那么佛教给社会带来的正面影响就越大。所以佛子们啊,努力去实践佛法,享受佛陀的光辉吧!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017