注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

净空老法师倡议  

2012-01-26 09:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师倡议

 来源:净土释疑网

   

摘自净空法师《净土大经科注》第156集   2012年1月24日讲于香港

  今天量子力学家告诉我们,念力的能量不可思议。四十八愿是阿弥陀佛在因地法藏比丘那个时候的念力,他有圆满的慈悲,无比坚定的毅力,五劫修成四十八愿。

  念力能量不可思议,里边教我们学念力的方法,你念一桩事情,但是要念多长的时间呢?至少要半个小时以上想这一桩事情。每天半个小时以上,能有一个小时更好,想这一桩事情。想多久呢?三个月,就起变化了。我没有去试验,有人愿意试验就想想看去试验,想一桩事情。

  我们想什么呢?想阿弥陀佛。这样想三个月看看阿弥陀佛会不会现前。可以,可以这么做,一天专想半个小时或一个小时,万缘放下。或者是面对阿弥陀佛的佛像,看着佛像想他老人家,一天想一个小时,三个月不间断。把阿弥陀佛想来了,信息传来了:我哪一天往生?我问问阿弥陀佛,要给他订约。如果真有灾难,那个时候一定要先声来接我,我相信跟莹珂法师差不多。莹珂法师还不就是这个方法嘛!他一心一意想阿弥陀佛,想了三天三夜就把他想来了。三天三夜没中断,他就是念力啊,一个道理。这法门真简单、容易!

  每天用一个小时,人静的时候没有任何人打闲岔,把你电话都拔掉,一心一意专想。这是量子力学家提议的,我们就专想做一次试验,这叫念佛法门的真念佛。

  念佛有持名念佛、有观想念佛、有观像念佛、有实相念佛,有好多种念佛的方法,这个是持名跟观想两种方法合起来,如果加上礼拜也行,念佛、拜佛、想佛三合一,决定有用。

  “若论度生,《甄解》又曰:‘又以摄生,则愿愿皆为众生’。”

  “愿愿皆为众生”,这是弥陀的念力。我们看到这一句,我们刚才那个方法,我们信心就更足了。你看,“弥陀念我,我念弥陀”,心心相应。一天搞这么一个钟点,不受任何干扰。一个小时,在清晨最好,大家都还没起来,早晨早一点儿起来,用一个小时念佛、拜佛、想佛,不要有杂念,不怀疑、不夹杂,可以做得到啊。一天一个小时,三个月这是一期,跟般舟三昧时间相同。般舟三昧也是三个月,但这个是每一天只要做一个小时,时间确定。早晨早一点儿起来,四点钟到五点钟,或者是四点半到五点半。四点钟起来洗洗脸,差不多四点半开始,拜一个小时到五点半,天天不间断。最好一个人做,不要两个人,两个人会打闲岔,各人做各人的,自己约束自己,不要别人去督促。弥陀念念皆为众生,我们今天念念念弥陀,弥陀念我,我念弥陀。

  “故云:‘四十八愿,摄受众生’。”

  阿弥陀佛摄受众生,遍法界虚空界一切众生就是用的四十八愿。

  “又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿,互摄互融,不可思议。”

  “互摄互融”就是《还源观》上讲的“三种周遍”的第三种“含容空有”。“含”,虚空;“容”,万有。也就是大乘教里常讲的“心包太虚,量周沙界”。“心包太虚”是“含空”,“周遍法界”是“容有”,这心量大,能包容,包容万有,这很重要啊!大乘佛法最重要的修行概念与方法。

  “此愿意为:我法藏成佛时,愿我之光明无量无边,‘普照十方’之一切净秽国土。”

  菩萨的宏愿不可思议。清净佛国度里边的人成就的没有极乐世界那么快速,他们愿意到极乐世界早一天成佛;至于秽土,那成佛没指望,在轮回里头不知道到哪一劫才能出头。出头肯定都有,但是时间太长了。没有离开轮回,没有不受苦的,不知道要受多少苦难,这是六道众生。阿弥陀佛慈悲,发大宏愿帮助这些苦难众生。

  “佛的光明,无量无边,普照十方”。今天佛的光明,佛像是佛的光明,无论是雕塑、泥塑,或者是绘画,都是属于普照十方。真正放光,是那一些见佛闻法、依教修行的人。他怎么放的呢?得佛光加持,就这么事情。弥陀光明普照,真正依教修行的人,佛光就从他这个体上往外放射。

  “望西师云:‘横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边’。”

  利益无边,这话都是真的。佛光在哪里?你要有慧眼你才能见到。弥陀佛光遍照虚空法界。虚空法界就是西方极乐世界,虚空法界就是阿弥陀佛的报身佛土,不可思议啊!无论在什么地方,有缘就沾光,有信就得利益,有愿就决定往生,这蕅益大师说的。肯念佛就是有福报的人。

  我们今天在这个地方倡议:净宗同学真正有一万人,依照我刚才讲的方法去修行,每天一个小时,重要的是没有杂念、没有怀疑,一个小时专念阿弥陀佛、专想阿弥陀佛、专拜阿弥陀佛,如果全球有一万人,我相信有能力让地球上的灾难化解。纵然不能化解,把它推迟,能够往后推迟十年,十年当中我们来努力,让大家转恶为善、转迷为悟、改邪归正,灾难无形当中全化解了。理上讲得通,事上就真做得到。真干,尽行寿,我发这个愿,我活一天,我就干一天,每一天用一个小时念阿弥陀佛、拜阿弥陀佛、想阿弥陀佛,天天不缺。

   依照科学家给我们的数据,科学家告诉我们,全世界人口总和的百分之一的平方根,大概顶多一万人。他估计是八千多人,我们就算一万人弃恶扬善、改邪归正、端正心念,就能化解地球灾难的危机。他指的是玛雅预言,要求地球上的居民都回头,做不到!在地球上找一万个人,行!可以找到。在我们净宗同学里找,我想都可以找到嘛,那就行啊!这桩事情我们留意,好事情!

  这一段说明西方极乐世界。望西师说得好,“横摄十方虚空无边”。“横”是讲空间,空间的广大没有边际,所以极乐世界的国土没有边际。极乐世界跟我们是不同维次的空间,就像我们现在这个小道场,我们的小道场在地球上以地球来说我们没有边际。这几天海外的朋友打电话来贺年,我就问他们我们的网络能不能收看到?能!都在收看。说清不清楚?色、像、音声怎么样?非常之好!那我们的小道场壮大了,遍及地球;我们在这个地方分享,全世界的人都知道啊!有缘,他有一个电脑就行了,就能收看我们的网站,他就看到了。我们这个道场多大?遍这个地球。无论在什么地方,你看同一个时间,我们大家在一起学习。所以我昨天告诉大家,国外的,我说我们每天同一个时间在网络上见面,我们天天见面。是啊!是天天见面。我相信现在他们在电脑面前、在电视面前,我们每天见面。

  我们真正对净宗深信不疑,真正发愿,真正修行,为自己,为一切苦难众生,为多灾多难的地球,每一天用一个小时,最好是早晨,练习学早起,早睡早起。早晨用一个小时时间念佛、忆佛、拜佛,将这个功德回向给一切众生,祈求社会安定、世界和平,地球上灾难化解,我相信有一万人是决定可以做到的。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017