注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

净空法师:灾难的报道是魔来扰乱,一概不要理会  

2012-01-29 16:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:灾难的报道是魔来扰乱,一概不要理会

 来源:净土释疑网

   

摘自净空法师《净土大经科注》第162集   2012年1月27日讲于香港

  这些年,特别是今年,我就收到许许多多的信息。这些信息你要是没有智慧,你肯定被它扰乱。那这不是好事,这不是佛法,魔来扰乱,让你受苦受难。这些我们看到全都在网络上,我这些好心的同修都从网络上下载给我看。我不看网络,不看电视,不看报纸,所有的媒体我都不接触;重要的信息,同修们也非常难得,每一个星期他们有一个重要新闻摘要给我。这就是新闻摘要。这一份1月1号到1月15号;这一份是去年的,11月16号到11月23号。每一个星期给我送一份,我就看看这个了解一些状况,从来没有过问过。重要的信息、科学报告拿来我会看看。这些呢,我看看标题就行了。

  每个月他们还给我做一个新闻标题,重大的新闻我看看标题,为什么?你能把原理、原则掌握到了,佛讲的原理、原则,告诉我们,“万法皆空”;告诉我们,“一切法,无所有,毕竟空”,让我们万缘放下。

  最近的科学家、量子力学家们他们也发现了,这些人研究累积了八十年。也就是八十年前科学家发现了原子认为是最小的了。这八十年不断还再分析,从原子分析出电子、核子、中子,还再分析,这是佛法里用“尘”来表示。分析到最后,发现根本没有“物质”这个东西。这个是科学家分析的报告,我看了跟佛讲的“临虚尘”再分就没有了,他这个地方跟佛讲的“极微至微”找出来了。物理学家把基本粒子不断地划分,到了最后看到的不是什么更小的离子,而是一段段能量波。这个波是什么?是念头。充分证明了爱因斯坦的智能方程式,物质能量跟现象是一桩事情,完全相同的,这是现代物理学上讲的“玄理论”。我们肉眼看到的东西,包括我们自己都不是实实在在的物质体,不是!而是一段段的能量波,全是在波动。也就是说我们所见的一切包括自己,都是虚幻的并非实有,跟大乘经上讲的完全相同。

  弥勒菩萨告诉我们,这个波动的速度,一秒钟1600兆次的波动现象。我们知道以前用幻灯片做成的电影在银幕上放映,一秒钟24张。也就是说,它的波动现象是一秒钟24次。现在我们看的宇宙,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟是1600兆,根本就没有物质存在。三千年前释迦牟尼佛在经典上讲的最近三十年被科学家证实了,佛说的是真的,一点儿都不假。

  我们明白这个道理,科学家乃至资讯里边也提醒了一句话很有道理:人生在世最重要的是要提升灵性的生活,而不是物质。物质那就是造业,经上讲的造业。所以,真正修行人重视灵性的提升,不重视物质生活。物质生活很简单,你能吃饱、穿暖、有个小房子遮蔽风雨,足了,得大自在!何必为这些事情操心,为这些事情造业!不值得,完全错了。所以,佛法是我们绝对的标准,是我们真实的依靠,尤其是这部《无量寿经》。

善导大师这两句说的太好了!三世诸佛出现在世间,“唯此大事因缘”,这个“大事”就是“信、愿、持名”,普遍介绍给一切大众,这是大事因缘。

……

  在今天这个社会,今年是灾难年,往后灾难越来越严重,许许多多的信息传过来,一概不要去理它,最好文不看、不听,我们看《无量寿经》,我们念阿弥陀佛。我们心里没有这个东西,它自然就化解了,为什么?“一切法从心想生”嘛!老是念灾难、念灾难,大家都念灾难,灾难就念来了。我天天念佛,佛来了,灾难就没有了,不就是这个道理吗?这个道理不难懂。但是难信。真正相信,没事!所以,我们一定要把念头转过来,因为这些信息太多了,网络太多了,打开网络全是这些信息。

  那么在我推想当中,往后网络这信息会越来越多,我们的对策,最妙的方法就是不理会它。“止心一处”,大家要记住这一句话。我们把心就“止在阿弥陀佛”这句名号上,我们的心是定的,我们的心是清净的,清净、平等、觉什么问题全化解了,决定不受外面动摇。六祖惠能大师讲的五句话讲的好啊!那就是真心,本自清净,不受污染,不受任何影响,我保持清净心。清净心里边只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。

  六祖说“本无动摇”,这是自性本定。佛教我们修学的三大原则,第一个是持戒,持戒遵守佛菩萨的教诲。佛菩萨的教诲是什么?是经典。我们依照这部经典认真努力学习,要把经典所讲原理、原则变成我们自己的思想,因为它本来就是我们的思想,我们把它丢掉了、忘掉了、疏忽了,现在佛帮助我们把它找回来。十善、三皈、五戒、六和、六波罗蜜、普贤十愿、弥陀四十八愿,是我们行门依据的标准,我们起心动念、言语造作不能够违背,必须相应,这个生活就叫菩萨行。过佛菩萨的生活,把我们的灵性向上提升。

  学佛学什么?学佛没有别的,就是要学佛菩萨的生活。首先我们要知道什么是佛菩萨的生活,我们日常生活起居、工作、待人接物,一定要用佛菩萨的标准,都在这一部经里。这一部经的分量非常适中,适合现代人学习。真正知道六字洪名是弥陀本愿究竟方便、一尘愿海的落实,没有这一句名号他的本愿不能落实。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017