注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

净空法师:复讲成就戒定慧三学  

2013-03-16 15:18:39|  分类: 【讲经开示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:复讲成就戒定慧三学


 
我们六十年讲的这么多经论,现在有光碟、有CD,早年录音,没有录像,这些资料都有。所以我们这个淨宗学院可以排课程,过去这么­多东西大家都可以学,都可以来複讲,这个机缘多么殊胜、多么难得。但是我们现在没有看到哪个同学複讲,这是在今天这个社会制度下­,我们不能勉强你,勉强你要告状,我要是妨碍你的人权了,麻烦就大了。我们学佛决定遵从国家的法令规章,遵守法律,只能劝导大家­,你们要自动自发,自己去学习。而且什么?有真诚恭敬心,複讲的时候不能加自己的意思,加自己的意思不叫複讲。阿难当年登座複讲­,完全是释迦牟尼佛所说的,他自己加一个字都要把它拿掉。为什么?複讲成就你的戒定慧三学,你守规矩是持戒,不增不减这是修定,­定的时间久了你会开悟。所以讲经的法师叫大开圆解,那是开悟。你学讲老师的这个东西,自己还加一些在裡头,你把你戒定慧三学破坏­了,吃亏的是你自己,不是别人。过去老师严格的管制你,那是什么?成就你的戒定慧,学生对老师感恩,今天人不懂,自己以为我讲的­应当比老师还要好。是的,肯定有这一天,但是十年之内决定没有,十年之后你开悟了,你确实会超越老师。所以青出于蓝而更胜于蓝,­你没有戒定慧三学的基础,你就决定比不上老师。这是我们在近代来看佛法修学,无论在家出家,一代不如一代。什么原因?好高鹜远,­自以为是。这是你自己造的障碍,你十年本来有大成,七年小成是得三昧,十年大成你开悟了;不能像能大师那样的大彻大悟、明心见性­,你肯定也是大悟。大悟,过去李老师告诉我,彻悟通一切经,大悟能通一宗,跟你这个同类的经你都会通,你这一部经通了,至少淨土­宗的这些经论你都通了,没有学过的也通。

我当年在台中学教,这李老师教导我的,我们的根性、我们的禀赋比不上古人,大彻大悟我们做不到。大彻大悟是什么?通教理,那就是­一切经全通了,我们做不到,不得已而求其次。求其次是什么?通教义,理是全通了,教义是通局部的(一部分)。大乘八个宗,我能通­一个宗,这教义。古老的教学方法是教这个,不是说一部经学了你就学会这一部,那个没有用处,一部经学会了,许多经你都通了,这才­叫善教善学。可是这裡头,头一个条件就是学生是真学,真的发心,真具备做学生的条件。做学生的条件,《沙弥律仪》就是做学生的条­件,《弟子规》是做学生的条件,《感应篇》是重要的补充教材。你做不到,那你这一生成就就非常有限,不能不知道的。你真修功,它­后头真有德。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六六集)2011/2/5 档名:02-039-0266

 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/94285.html)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017