注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

以净空老法师为导师,遵从老法师教诲,专修净土念佛法门.以《无量寿经》为师!发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”圣号!一个方向--西方极乐世界,一个目标--往生弥陀国土,一门深入 ,常时熏修!自2013年初起开始学习复讲《无量寿经》,2014年初开始参加老法师网络学习班学习复讲【净土大经科注】!发心尽此一生专弘专讲此大经! 希望正法久住,法轮常转!尽形寿学习讲经说法决不间断!续佛慧命,令法脉不断,常忏悔弟子 西有—行者(妙音)将尽心尽力,尽此一报身,以报四恩济三苦!

网易考拉推荐

净空法师:怎样学习讲经?  

2013-03-21 19:09:14|  分类: 【讲经开示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:怎样学习讲经?

培养人才,我们采取中国的老方法。老方法是怎么培养的?是从听众当中,真正发心想学讲经的,你就来报名参加讲小座,培养人才是这么培养出来的。你就来参加讲小座,复讲。不要重复听我的录像带,不要,就是现场听,今天晚上听了,明天就复讲,把我今天晚上讲的东西,你重复讲一遍。你听经,你也可以写笔记。那要复讲到什么样的程度,才可以学习?我在这个地方,晚上在这里讲两个小时,你明天早上复讲,把我所讲的东西,重复讲一遍讲出来,讲一个小时算及格,你可以学。如果讲不到一个小时,你还是老老实实听经,不要学讲经。你有这种能力,你就可以学讲经,我这个标准是降了很多,打对折。古时候老师打对折不行,古时候的老师要求,至少要能讲到百分之八十,你才算是有能力,把你提出来培养你,作为讲经法师。你有能力听了之后,第二天能够复讲到百分之八十,有这个能力才行,不依靠录像带、录影机,凭你的记忆、凭你的理解,有这个能力。

四众同修都可以发心,不一定是出家人,在家同修都可以发心。现在我们讲的地方很多,居士林可以讲,有好几个讲堂可以讲,竹林寺也可以讲,法轮社也可以讲。李木源居士告诉我的,过两天,我在光明山有三次讲演,慢慢的讲的地方就多了,这个地方就有福了。佛法在全世界,只有新加坡的正法兴旺,这是一个地方的福报。这个世间有大灾难,这个地区不受灾难,诸佛保佑,这真是佛光注照的一个地区,当然要靠我们四众同修善心来护持。

学习讲经,我过去讲得很多,也许诸位有听过的,也许诸位听了之后早就忘掉了。初学的法师上台讲经,就好像种树一样,那是个树苗,要好好的灌溉、好好的培养。如何灌溉,如何培养?他上台讲经,你们要来听。他在台上一看,有这么多人在听,大概我讲得不错,他就有信心了。如果一看,前面只有一、两排,后头都没有人,信心就没有了,这就马上就衰了,自己失掉自信心,他学习的情趣就提不起来。一定要有人来听,讲得不好,不好也来听,讲完了也给他鼓掌,让他欢喜、让他有信心,让他知道有这么多听众。逼着他上台,逼着他认真努力学习,他要不认真努力学习,一次讲得不如一次,听众就少了、没有了,那他就很难为情。听众当中不但要听,要鼓励他,而且还要认真的批评,帮助他改进。他哪个地方讲得不好,有讲错的地方,有讲含糊的地方,有讲得不懂的地方,有讲到我们生怀疑的地方,都要提出来,帮助他不断的改进,这个才是真正培养年轻法师。

所以初学的法师上讲台,一定要知道,下面坐的都是老师,都是监学,不能把他当听众看待,不可以。学生在讲台上,老师都坐在下面,下面统统是老师。以报恩心讲、恭敬心讲,虚心的学习,来学讲,我们才能够成就。这样来听他们讲,你的功德就大了。你是替诸佛菩萨、祖师大德,培养续佛慧命的后继人才,这个来听经的功德大得很,比听我讲经功德还大。这个机缘非常非常希有,全世界只有新加坡这个地方有,除这个地方之外,你到哪里去找去,找不到这个机会。所以诸位同修要认真把握住,他们天天在这里讲经,你们天天到这个地方来,修法供养,成就佛法后继人才,成就正法久住世间。

大乘无量寿经(第七集)1998/4/25新加坡佛教居士林档名:02-34-007
 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-341730-1.html

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017